Minggu, 07 Februari 2016

Cara Praktis Membuat Terasi

Terasi adalah bumbu masak yang sudah sangat terkenal di dapur masak masyarakat Indonesia, bahkan pada beberapa masakan khas Indonesia sangat janggal jika terasi tidak ada, dan begitu pula pada beberapa sambal khas. Apakah anda pernah mengetahui bagaimana terasi itu dibuat, barangkali banyak orang tahu bahwa bahan dasar untuk membuat terasi adalah udang kecil atau udang rebon namun proses pembuatannya seperti apa belum tentu banyak orang pula yang mengetahuinya, untuk lebih jelasnya mari kita menyimak proses pebuatannya di bawah ini....

Bahan :

Udang rebon



Bahan pembantu dan bahan tambahan :

Pewarna (angkak)

Garam



Cara membuat :

1. Udang rebon dicuci bersih dan dijemur sampai setengah kering.

2. Penggilingan I : udang digiling sampai halus dan ditambahkan garam sebanyak 5%.

3. Penjemuran : lumatan udang rebus dijemur dibawah sinar matahri atau di oven dengan suhu 50 oC.

4. Penggilingan II : udang digiling kembali sampai didapat tekstur yang padat dan kompak. Bila masih agak basah dijemur lagi, bila cukup ditambahkan pewarna seperti angkak.

5. Produk dikemas dalam kantong plastik.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar