Donat ikan merupakan suatu bentuk olahan fortifikasi ikan
dengan bahan baku utama tepung dengan tambahan surimi sebagai sumber protein
dan gizi. Seperti telah diketahui bersama, bahwa donat telah dikenal masyarakat
luas sebagai makanan snack ringan, dengan adanya penambahan ikan (surimi) ke
dalam adonan ikan diharapkan penambahan sumber gizi dapat tercukupi.
Bahan :
Tepung cakra kembar 500 gr
Mentega 100 gr
Gula pasir 100 gr
Kuning telur 1 buah
Fermipan 5,5 gr
Susu bubuk 15 gr
Pelembut 5,5 gr
Garam secukupnya
Air + 150 cc
Cara pengolahan :
1.
Campur bahan kering (tepung, gula pasir, fermipan,
pelembut, susu bubuk, dan garam).
2.
Masukkan surimi ke dalam adonan pertama
3.
Masukkan mentega dan kuning telur dalam adonan kedua
4.
Diaduk sambil diberi air sedikit demi sedikit +
100 cc hingga kalis
5.
Adonan dikembangkan + 20 menit
6.
Adonan yang sudah mengembang dikempiskan kembali sehingga
udara keluar
7.
Adonan dibagi menjadi + 25 – 30 gr dan dibiarkan
mengembang sampai 1,5 kali dari berat adonan awal
8.
Digoreng dengan api sedang dan jangan terlalu sering di
bolak-balik.
9.
Setelah matang tiriskan 10 menit kemudian untuk atasanya
di lumur atau di tabur sesui keinginan anda
Selamat mencoba…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar