Minggu, 14 Juni 2015

Cara Membuat Dimpsum Rumput Laut Isi Udang




BAHAN :

ADONAN KULIT
-        Tepung dimsum                      100 g
-        Tepung sagu                           40 g
-        Air matang                              200 ml/g
-        Garam                                     4 g
-        Minyak wijen/minyak goreng  3 g

ADONAN ISI
-        Udang kupas kulit                   100 g
-        Garam                                     2 g
-        Penyedap/royco                     1 g
-        Minyak wijen                           4 g
-        Rumput laut                            60 g
-        Bawang bombay                     50 g
-        Bawang putih                          6 g
-        Soy sauce                               2 g
-        Sauce tiram                            2 g
-        Lada bubuk                             0,5 g

PERALATAN

-        Pisau
-        Talenan
-        Baskom
-        Timbangan
-        Panci pengukus
-        Panci perebusan
-        Sodet
-        Wajan


PROSES PENGOLAHAN

  •   Buat adonan isi. Potong-potong udang kupas dan rumput laut, cincang kasar.
  •  Tambahkan garam, penyedap, minyak wijen, saus tiram, soy sauce dan lada bubuk ke dalam campuran udang dan rumput laut.
  • Cincang kasar bawang bombay dan bawang putih. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dengan sedikit minyak goreng.
  • Campur bahan (2) dan (3).
  • Buat adonan kulit. Panaskan air matang hingga mendidih. Tuang air panas sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung, tambahkan garam dan aduk adonan.Tambahkan minyak wijen/goreng dan uleni hingga kalis.
  • Timbang adonan kulit sebanyak 12 g dan pipihkan hingga membentuk lingkaran menggunakan batang penggilas atau sodet wajan.
  • Timbang adonan isi 8 g, masukkan kedalam adonan kulit. Lakukan pembentukan adonan menyerupai cangkang kerang.
  • Kukus dimsum selama 20 menit hingga matang. Oleskan sedikit minyak pada kukusan.
  • Dinginkan dan kemas dimsum. Simpan dimsum dalam suhu beku.
  • Atau setelah dingin dimpsum siap digoreng


Tidak ada komentar:

Posting Komentar