Minggu, 14 Juni 2015

Resep Tuna Samosa


Adanya permintaan produk Samosa dari beberapa UMKM yang ada di Indonesia.  Oleh karena itu penerapan teknologi pengolahan produk Samosa Tuna dengan menggunakan bahan-bahan/rempah-rempah yang mudah di dapat serta teknik pengolahan yang lebih sederhana perlu dilakukan penerapannya agar bisa diterapkan ke masyarakat/UMKM . Mengingat produk Samosa yang dikenal di masyarakat barbahan baku daging kambing dan daging sapi, serta rempah-rempah yang berasal dari Arab dan India. Kini samosa telah banyak dijual di supermarket dengan harga yang terjangkau, baik yang berbumbu kari maupun bumbu sederhana.

Bahan :

Daging ikan tuna         50%,                            300 g
Gula pasir                    3,6%                            22,5 g
Garam                         2%                               12 g
Bumbu kari                 1,5%                            9 g
Lada                            0,5%                            3 g
Minyak goreng            7,4%                            45 g
Bawang putih              2,5%                            15 g
Bawang merah           2,5%                            15 g
Jahe                            0,5%                            3 g
Daun bawang              6%                               36 g
Wortel                          7,5%                            45 g
Kentang                       14%                             86 g
Bawang bombay         2%                               10 g
Kulit lumpia                 50 lembar

  
Alat :

Talenan
Pisau
Blender
Sendok
Waskom plastik
Wajan dan sodet
Kemasan

Cara Pengolahannya  :
  • Siapkan daging ikan lalu dicincang kasar
  • Haluskan bumbu-bumbu seperti gula pasir, garam, kari bubuk, lada bubuk, bawang putih, bawang bawah, jahe, penyedap rasa dan minyak goreng
  • Siapkan wortel dan kentang yang telah dipotong dadu, kemudian rebus selama 3 menit
  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan lumatan ikan, daun bawang, wortel dan kentang
  • Siapkan kulit lumpia, isi dengan tumisan sebanyak 1 sdm/pcs, kemudian lipat segitiga menjadi samosa
  • Jika ingin d simpan dalam freezer, prodok dikemas dengan plastik terlebih dahulu, atau digoreng langsung untuk d sajikan
  • Samosa digoreng hingga kekuningan dengan api sedang, angkat dan tiriskan
  • Samosa siap di sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar