Selasa, 16 Juni 2015

Manisan Rumput Laut


Manisan rumput laut adalah manisan alternatif untuk anak-anak yang kaya vitamin, terbuat dari rumput laut jenis Eucheuma conttonii dan produk ini sudah banyak dijual dimasyarakat baik dalam bentuk kemasan maupun curah. Jenis olahan ini sangat digemari pada waktu bulan puasa karena rasanya yang segar dan sangat baik untuk pencernaan.

Bahan :
Kapur
air beras
tawas
asam sitrat,
bahan pewarna
gula pasir

Peralatan yang diperlukan adalah :
Wadah
Pisau
Kompor
Pengaduk.
                                     
Proses pengolahan :

Rendam rumput laut kering hingga lunak yaitu kira – kira selama 2 hari. Dengan ditambahkan air beras agar rumput laut menjadi putih dan dapat juga menghilangkan bau rumput laut. Cuci hingga bersih atau sampai bau rumput laut hilang. Potong –potong rumput laut kira-kira 3-4 cm. Buat larutan gula dengan cara rebus air hingga mendidih, kemudian masukan gula pasir, asam citrat, pewarna. Larutan gula didinginkan dan baru kemudian dimasukan rumput laut yang telah dipotong-potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar