Minggu, 14 Juni 2015

Cara membuat kaki naga ikan


Kaki naga telah diperdagangkan secara komersial dengan variasi menggunakan bahan baku udang atau ikan.

 

Bahan Baku  :
Surimi/lumatan daging                            100  %                          700 g
lihat cara membuat surimi klik di sini
             
Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu :
Garam                                                    2,1 %                            14,7 g
Gula                                                       1,5 %                            10,5 g
Tepung terigu                                        10 %                              70 g
Lada                                                       0,2 %                            1.4 g
MSG                                                       0,3 %                            2,1 g
Bawang putih                                          5 %                              35 g
Bawang Bombay                                     5 %                              35 g
Wortel                                                     5 %                              35 g
Kembang tahu                                        3 %                              21 g
Putih telur                                              10 %                             70 g

Tusuk sumpit  (diameter cukup besar)/stik es krim

Alat-alat :
Food processor/silent cutter/mixer                                  
Pisau                                                                           
Talenan
Wadah plastik

Cara Pengolahan :

1. Lumatan daging ikan atau surimi yang telah dipotong-potong kemudian
    dilumatkan didalam silent cutter/ food processor/mixer.
2. Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang
    lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk
    hingga homogen.
3. Adonan dibentuk lonjong/bulat dan ditusukkan pada tusukan yang telah
    disiapkan. 
4. Selanjutnya bulatan adonan yang telah dibentuk dan ditusuk dengan
    sumpit kemudian  dibalutkan dengan tepung roti.
5. Kukus dalam dandang / pengukus selama 15-20 menit.
6. Setelah dikukus  dan didinginkan selama 30 menit kaki naga siap dikemas atau langsung     digoreng







Tidak ada komentar:

Posting Komentar