Selai
rumput laut merupakan produk diversifikasi yang berbahan dasar rumput laut yang
berjenis E. Cottonii yang banyak dibudidayakan di perairan laut Indonesia. Selai rumput laut kaya
akan vitamin e dan merupakan alternatif dari selai yang biasanya dari bahan
dasar buah-buahan, cara
pembutannya praktis dan sederhana, penyajiannya sebagai bahan pengisi roti atau burger ataupun kue-kue kering,
selai rumput laut dapat bertahan lama jika disimpan pada freezer. Brikut ini
cara pembutannya:
Bahan Baku :
Rumput Laut E. cottonii 100% (200 gr)
Bahan Pembantu
dan Tambahan :
Gula pasir 150%
(300 gram)
Asam sitrat 1% (2
gram)
Garam 0,25% (0,5
gram)
Gum arab 0,25%
(0,5 gram)
Pewarna
secukupnya
Alat-alat :
Wajan
penggorengan
Baskom
Sendok
Kompor
Blender
Cara Pengolahan :
Rendam
rumput laut kering, setelah mengembang, timbang sesuai kebutuhan. Blender
sampai halus dan tambahkan gula pasir kemudian di aduk hingga rata, tambahkan
air secukupnya.
Tambahkan
asam sitrat, garam, dan gum arab (sebagai penstabil) yang sebelumnya sudah dilarutkan
dalam air dingin, matikan api kompor, kemudian tambahkan pewarna, biarkan dingin
lalu masukkan dalam toples atau dalam kemasan atau siap di oleskan pada roti atau burger ataupun
untuk isi dari kue-kue kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar