Rabu, 24 Juni 2015

cara mengolah selai rumput laut

Selai rumput laut merupakan produk diversifikasi yang berbahan dasar rumput laut yang berjenis E. Cottonii yang banyak dibudidayakan di perairan laut Indonesia. Selai rumput laut kaya akan vitamin e dan merupakan alternatif dari selai yang biasanya dari bahan dasar buah-buahan, cara pembutannya praktis dan sederhana, penyajiannya sebagai bahan pengisi roti atau burger ataupun kue-kue kering, selai rumput laut dapat bertahan lama jika disimpan pada freezer. Brikut ini cara pembutannya:

Bahan Baku :
Rumput Laut E. cottonii 100% (200 gr)

Bahan Pembantu dan Tambahan :                                                           
Gula pasir 150% (300 gram)
Asam sitrat 1% (2 gram)
Garam 0,25% (0,5 gram)
Gum arab 0,25% (0,5 gram)
Pewarna secukupnya

Alat-alat :
Wajan penggorengan
Baskom
Sendok
Kompor
Blender

Cara Pengolahan :
Rendam rumput laut kering, setelah mengembang, timbang sesuai kebutuhan. Blender sampai halus dan tambahkan gula pasir kemudian di aduk hingga rata, tambahkan air secukupnya.

Tambahkan asam sitrat, garam, dan gum arab (sebagai penstabil) yang sebelumnya sudah dilarutkan dalam air dingin, matikan api kompor, kemudian tambahkan pewarna, biarkan dingin lalu masukkan dalam toples atau dalam kemasan atau siap di oleskan pada roti atau burger ataupun untuk isi dari kue-kue kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar