BAHAN-BAHAN
80 gram / ½
cangkir mentega
3 bawang merah
dicincang halus
115 gram / 2
cangkir jamur kancing, dibelah dua
2 sendok makan
anggur putih kering
900 gram kerang
hidup, disikat dan dicuci
1 court-boullion (resep pada: masakan eropa rainbow trout
rebus)
300 gram fillet monkfish, dipotong dadu
300 gram / fillet cod tanpa kulit,
dipotong dadu
300 gram fillet ikan lidah tanpa kulit
115 gram udang
tiger, dikupas
25 gram / ¼
cangkir tepung
50 ml / ¼
cangkir krim kental
TOPPING KENTANG
1,5 kg kentang,
potong bentuk gumpalan
50 gram / ¼
cangkir mentega
2 kuning telur
120 ml / ½
cangkir susu
pala diparut
garam dan lada
daun seledri, untuk hiasan
1.
Untuk isi, caikan 25 gram
mentega dalam pan penggorengan, tambahkan bawang merah dan masak selama 5 menit
hingga lunak. Tambahkan jamur dan masak dengan api panas selama 2 menit.
Tambahkan anggur dan masak hingga cairan menguap. Pindahkan ke dalam piring
datar yang tahan dioven dan sisihkan.
2. Letakkan kerang dalam mangkok besar dengan air untuk merendam cangkangnya,
tutup dan masak dengan api panas selama 3-4 menit hingga semua kerang membuka. Buang kerang yang tetap menutup. Tiriskan,
dan sempan air perebus. Jika cukup dingin untuk ditangani, buang cangkang
kerang dan tambahkan ke dalam jamur.
3.
Didihkan court-boullion dan
tambahkan monkfish. Rebus
selama 2 menit sebelum menambahkan ikan cod, ikan lidah dan udang. Rebus lagi selama 2 menit. Pindahkan ikan ke dalam kerang dan jamur.
4. Cairkan mentega yang masih ada dalam
mangkok dan tambahkan tepung. Aduk hingga homogen dan masak selama 2 menit
tanpa perubahan warna. Secara
bertahap, aduk dalam court-boullion panas dan cairan perebus kerang hingga
homogen dan mengental. Tambahkan krim dan masak selama 15 menit, aduk. Bumbui
dan tuangkan di atas ikan.
5. Sementara itu, buatlah topping. Didihkan
kentang dalam air bergaram selama 15-20 menit hingga lunak. Tiriskan dan
haluskan dengan mentega, kuning telur, susu, pala dan bumbu. Semprotkan sebagai
topping dengan garpu, spatula, pada permukaan.
6.
Panggang
pie ikan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada 2000C
/ 4000F / , selama 30 menit hingga kuning dan berbusa. Sajikan langsung dari oven, dan beri hiasan daun seledri, siap untuk dihidangkan untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar