Amplang Ikan |
Lumatan daging ikan 250g
Tepung sagu/tapioka 250-270g
Daging Ikan 250g
Kuning telur 15,32g
Putih telur 13g
Bawang putih halus 10g
Garam 5,5g
Gula halus 18g
Penyedap rasa 2,5g
Soda kue 2,5g
Proses pengolahan :
1. Pelumatan daging:
Daging ikan dilumatkan
dengan menggunakan alat pelumat daging (grinder) atau dilumatkan secara manual
dengan cara dicincang menggunakan pisau.
5. Pencetakan:
Adonan yang sudah kalis, dicetak, dipotong-potong aneka bentuk. Ada yang panjang, bulat, kotak, sesuai selera.
8. Penggorengan:
Potongan amplang digoreng di wajan besar penuh berisi minyak dingin, dengan api yang besar, terus diaduk-aduk hingga amplang mengembang. Setelah amplang mengembang api dikecilkan, dan terus diaduk hingga amplang berwarna kecoklatan dan dirasa cukup renyah, selama kurang lebih 20 menit. Catatan : Apabila setelah amplang diangkat dari penggorengan, tapi dirasa kurang renyah setelah dicicipi, dapat digoreng kembali.
9. Pengemasan:
Amplang dikemas sesuai kebutuhan, 250 - 500g tiap kemasaan.
2. Pembuatan lumatan rumput laut:
Daging ikan yang sudah lumat kemudian ditambahkan lumatan rumput laut, kuning
telur, dan bumbu-bumbu bawang putih
halus, garam, gula, MSG, dan soda kue, kemudian
diaduk hingga homogen.
3. Pembuatan adonan:
Tambahkan tepung sagu/tapioka ke dalam adonan, sedikit demi sedikit, lalu diaduk-aduk, dan dibanting-banting, hingga menyatu/homogen. Penambahan tepung dilakukan sampai adonan kalis.
Tambahkan tepung sagu/tapioka ke dalam adonan, sedikit demi sedikit, lalu diaduk-aduk, dan dibanting-banting, hingga menyatu/homogen. Penambahan tepung dilakukan sampai adonan kalis.
5. Pencetakan:
Adonan yang sudah kalis, dicetak, dipotong-potong aneka bentuk. Ada yang panjang, bulat, kotak, sesuai selera.
8. Penggorengan:
Potongan amplang digoreng di wajan besar penuh berisi minyak dingin, dengan api yang besar, terus diaduk-aduk hingga amplang mengembang. Setelah amplang mengembang api dikecilkan, dan terus diaduk hingga amplang berwarna kecoklatan dan dirasa cukup renyah, selama kurang lebih 20 menit. Catatan : Apabila setelah amplang diangkat dari penggorengan, tapi dirasa kurang renyah setelah dicicipi, dapat digoreng kembali.
9. Pengemasan:
Amplang dikemas sesuai kebutuhan, 250 - 500g tiap kemasaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar