BAHAN-BAHAN
4x375 gram ikan rainbow trout dibersihkan
6 lada hitam
700 gram kentang segar
2 tangkai seledri, diiris kasar
3 tangkai daun bawang, diiris halus
2 butir bawang putih diiris kasar
1 telur, direbus
dan dicincang
2 lembar daun
salam
4 daun thyme
1 sendok teh
garam
COURT-BOUILLON
850 ml/ 3 ¾ cangkir air dingin
3 sendok makan
vinegar anggur putih
850 ml/ 3 ¾ cangkir anggur putih
2 wortel besar,
diiris kasar
1 bawang bombay, diiris kasar
MAYONAISE
WATERCRES
Garam dan lada secukupnya
1 sendok teh anggur putuh vinegar
1 kuning telur
50 gram daun
watercress diiris
1 sendok teh
mustard
225 ml/1 cangkir
minyak zaitun
CARA MEMBUAT
Untuk membuat
court-bouillon, masukkan semua bahan dalam panci perebus dan didihkan perlahan.
Tutup dan masak selama 30 menit. Saring cairan melalui saringan halus ke dalam
pan yang bersih. Didihkan kembali dan rebus dengan cepat tanpa ditutup selama
15-20 menit hingga court-bouillon berkurang volumenya menjadi 600 ml/ 2 ½
cangkir.
Letakkan ikan dalam pan penggorengan yang besar. Tambahkan couet-bouillon
dan didihkan perlahan. Pindahkan dari panas dan biarkan ikan dalam cairan perebus
hingga kekuningan.
Sementara itu,
buat mayonnaise watercress. Masukkan kuning telur, mustard, vinegar anggur,
watergress dan bumbu ke dalam food processor atau blender dan lumatkan selama
30 detik hingga berbusa. Mulailah menambahkan minyak zaitun sedikit demi
sedikit, hingga campuran mulai mengental. Lanjutkan menambahkan minyak perlahan dengan
aliran konstan hingga seluruh minyak digunakan. Tambahkan sedikit air panas
jika campuran nampak mengental. Bumbui secukupnya dan diamkan.
Masak kentang dalam air garam mendidih selama 12-15 menit hingga lunak. Tiriskan dan siram dengan air dingin mengalir. Sisihkan.
Ketika kentang
sudah dingin, potong menjadi dua jika terlalu besar, dan campur dengan
mayonnaise, bawang Bombay yang dicincang halus dan telur rebus.
Dengan hati-hati angkat ikan dari cairan perebus dan tiriskan. Dengan
hati-hati tarik kulit dari setiap ikan dan sajikan segera dengan salad kentang
siap untuk empat porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar