Sosis Ayam |
Sosis ayam merupakan produk olahan dari daging ayam yang sudah dikenal oleh masyarakat kita, berbentuk bulat panjang dan dibungkus dengan menggunakan chasing. Cara penyajiannya dapat digoreng langsung atau sebagai campuran sayur. Makanan berupa sosis sangat digemari oleh anak-anak, untuk itu tidak ada salahnya jika orang tua mencoba untuk membuat sendiri sosis ayam untuk anak-anak supaya kita bisa mengetahui tingkat higienisitas dari masakan yang kita masak sendiri sehingga tidak ragu untuk di konsumsi, berikut ini bahan baku serta cara pengolahannya
Bahan Baku :
Daging Ayam 1000 gr
Bahan Tambahan dan Bahan
Pembantu :
Garam 15 gr
Lada 5 gr
MSG 2 gr
Minyak goreng
20 ml
Susu bubuk 30 gr
Bawang putih 20 gr
Bawang merah 30 gr
Jahe
5 gr
Tepung tapioca 200 gr
Sorbitol (gula halus) 20 gr
Baking soda 2 gr
Flavor (smoke) 5 ml
Air es 200 -300 ml
Pewarna secukupnya
Alat-alat :
Food processor/silent cutter/mixer
Waterbath/
kompor
Panci
perebusan
Pisau
talenan
Sendok
Sodet
Serokan
Stuffer
Plastik Chasing
Cara Pengolahan :
Daging ayam yang telah dipisahkan dari tulangnya dipotong-potong kemudian
dilumatkan didalam silent cutter/ food processor/ mixer
Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket.
Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogen. Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit
Adonan dimasukkan ke dalam cashing
(pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer). Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat
dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.
Sosis hasil cetakan direbus
pada suhu 400C selama 20 menit.
Selanjutnya direbus pada suhu 900C selama 20 menit. Kemudian dinginkan dan dikemas atau siap untuk
digoreng di campurkan pada sayur atau makanan lainya, selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar