Selasa, 07 Juli 2015

Cara praktis membuat Sosis Ayam

Sosis Ayam Dapur Sarinah Indonesia
Sosis Ayam

Sosis ayam merupakan produk olahan dari daging ayam yang sudah dikenal oleh masyarakat kita, berbentuk bulat panjang dan dibungkus dengan menggunakan chasing.  Cara penyajiannya dapat digoreng langsung atau sebagai campuran sayur. Makanan berupa sosis sangat digemari oleh anak-anak, untuk itu tidak ada salahnya jika orang tua mencoba untuk membuat sendiri sosis ayam untuk anak-anak supaya kita bisa mengetahui tingkat higienisitas dari masakan yang kita masak sendiri sehingga tidak ragu untuk di konsumsi, berikut ini bahan baku serta cara pengolahannya


Bahan Baku  :
Daging Ayam 1000 gr


Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu :

Garam 15 gr
Lada 5 gr
MSG 2 gr
Minyak goreng            20 ml
Susu bubuk 30 gr
Bawang putih 20 gr
Bawang merah 30 gr
Jahe 5 gr
Tepung tapioca 200 gr
Sorbitol (gula halus) 20 gr
Baking soda 2 gr
Flavor (smoke) 5 ml
Air es 200 -300 ml
Pewarna secukupnya

Alat-alat :

Food processor/silent cutter/mixer                            
Waterbath/ kompor                                                                
Panci perebusan
Pisau talenan
Sendok
Sodet
Serokan
Stuffer
Plastik Chasing


Cara Pengolahan :

Daging ayam yang telah dipisahkan dari tulangnya dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam silent cutter/ food processor/ mixer

Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogen.  Pengadukan dilakukan  selama 10-15 menit
Adonan dimasukkan ke dalam cashing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer).  Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.

Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400C selama 20 menit.  Selanjutnya direbus pada suhu 900C selama 20 menit.  Kemudian dinginkan dan dikemas atau siap untuk digoreng di campurkan pada sayur atau makanan lainya, selamat mencoba





            

Tidak ada komentar:

Posting Komentar