Senin, 27 Juli 2015

Cara praktis membuat SOSIS TUNA SIAP SAJI

Sosis merupakan produk olahan dari daging ikan yang sudah dikenal oleh masyarakat kita, berbentuk bulat panjang dan dibungkus dengan menggunakan chasing.  Cara penyajiannya dapat digoreng langsung atau sebagai campuran sayur.

           
Bahan Baku :
Lumatan daging Ikan/surimi 600 gr ( cara membuat surimi klik di sini )
                                     
Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu :
Garam 24 g
Lada 4 g
Putih telur 40 g
Minyak goreng 14 ml
Bawang putih 24 g
Tepung tapioca 180 g
Gula halus 24 g
Flavor smoke 32 g
Fosfat 0.06 g
K-Sorbat 0.12 g
Air es 140 -210 ml

Peralatan :
Food processor/silent cutter/mixer                                   
Panci presto                                                             
Panci perebusan
Pisau talenan
Sendok
Sodet
Serokan
Stuffer
Plastik Chasing

Cara Pengolahan :
Surimi/ mince yang telah dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam silent cutter/ food processor/ mixer
Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogen.  Pengadukan dilakukan  selama 10-15 menit
Adonan dimasukkan ke dalam cashing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer).  Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.
Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400C selama 20 menit.  Selanjutnya dipresto pada suhu 115-1200C selama 1 jam.  Kemudian dinginkan dan dikemas.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar