Sosis merupakan
produk olahan dari daging ikan yang sudah dikenal oleh masyarakat kita,
berbentuk bulat panjang dan dibungkus dengan menggunakan chasing. Cara penyajiannya dapat digoreng langsung
atau sebagai campuran sayur.
Bahan Baku :
Lumatan
daging Ikan/surimi 600 gr ( cara membuat surimi klik di sini )
Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu
:
Garam
24 g
Lada
4 g
Putih
telur 40 g
Minyak
goreng 14 ml
Bawang
putih 24 g
Tepung tapioca 180 g
Gula halus 24 g
Flavor smoke 32 g
Fosfat 0.06 g
K-Sorbat 0.12 g
Air es 140 -210 ml
Peralatan :
Food
processor/silent cutter/mixer
Panci
presto
Panci
perebusan
Pisau
talenan
Sendok
Sodet
Serokan
Stuffer
Plastik
Chasing
Cara Pengolahan :
Surimi/ mince
yang telah dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam silent cutter/ food
processor/ mixer
Tambahkan
garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya
tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogen. Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit
Adonan dimasukkan
ke dalam cashing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis
(stuffer). Setiap panjang tertentu (5
cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.
Sosis hasil
cetakan direbus pada suhu 400C selama 20 menit. Selanjutnya dipresto pada suhu 115-1200C
selama 1 jam. Kemudian dinginkan dan
dikemas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar