Bakso
ikan adalah produk olahan hasil perikanan dengan bahan baku ikan utuh segar,
ataupun lumatan daging ikan (minced),
ditambah bahan pengisi berpati atau tepung tapioka dan bumbu-bumbu, yang
dibentuk bulat-bulat dan direbus dalam air panas. Daging ikan yang akan dibuat bakso harus
sesegar mungkin, karena protein miofibril terutama aktin dan miosin sebagai
pembentuk tekstur bakso belum terdenaturasi. Selain itu daya ikat air pada ikan
yang segar masih tinggi. Daging ikan
yang kurang segar menyebabkan tekstur bakso yang dihasilkan agak lembek dan
warnanya tidak lagi putih bersih. Mutu bakso ikan yang baik adalah warnanya
putih bersih, tekstur kompak dan kenyal, tidak rapuh atau lembek.
Bakso
merupakan produk olahan daging atau ikan yang sudah sangat populer dan tidak
asing lagi di masyarakat. Produk bakso umumnya
berbentuk bulat, dengan ukuran sedang atau sesuai selera. Hampir
semua orang dari berbagai kelompok umur mulai dari anak-anak, remaja, orang
dewasa menyukai bakso, karena rasanya yang gurih, lezat, kenyal serta bergizi
tinggi. Cara penyajian dapat dimasak dengan kuah, digoreng atau
sebagai campuran sayur.
Formulasi Bakso
BahanBaku :
Daging lumatan 1000 gr
Bahan Pembantu dan Tambahan :
Garam 26 gr
Lada 2,5 gr
Bawang putih 10 gr
Bawang merah 10 gr
Tepung Tapioka 125 gr
STPP 2 gr
MSG (Penyedap rasa) 2,5 gr
Air es Secukupnya
Kantong
plastik
Alat-Alat :
Baskom
Grinder
Kompor
Panci perebusan
Pisau
Talenan
Sendok/alat cetak bakso manual
Serokan
Cara Pengolahan :
1.
Daging ikan segar dihaluskan dengan grinder kemudian dilumatkan didalam
Silent cutter/ Food Processor/Mixer atau dilumatkan secara manual, dengan cara
mengaduk-aduknya dengan tangan hingga lumat.
2.
Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang
lengket. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu lainnya yang telah dihaluskan dan
campur hingga benar-benar homogen. Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit.
3.
Cetak adonan dengan menggunakan alat pencetak bakso atau dicetak secara
manual dengan menggunakan tangan dan sendok pencetak.
4.
Tampung bakso hasil cetakan pada wadah yang berisi air hangat dengan
suhu 40oC selama +20 menit. Selanjutnya rebus pada suhu 90oC
selama +20 menit atau sampai bakso mengapung.
5.
Kemas bakso yang telah dingin dalam kantong plastik dan ditutup rapat
dengan menggunakan sealer (alat penutup plastik). Bakso siap untuk disimpan
didalam suhu dingin ataupun suhu beku.
6.
Ataupun bakso siap dikonsumsi/diolah untuk sebagai
makanan jadi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar