Otak-otak merupakan produk olahan dari daging ikan yang sudah dikenal oleh masyarakat kita. Cara penyajian dapat digoreng langsung atau sebagai campuran sayur.
Bahan Baku :
Surimi/Mince 1 kg
Bahan Pembantu dan Tambahan :
Garam 25 gr
Gula 20gr
Lada 3gr
MSG 3 gr
Tepung tapioca 200 gr
Bawang putih 10gr
Bawang merah 20gr
STPP 2 gr
Baking soda 2gr
Air es 200-300 gr
Wortel dan kucai secukupnya
Alat-alat :
Food processor/silent cutter/mixer
Pisau
Sendok
Water bath/Kompor dan panci perebusan
Cara Pengolahan :
Surimi atau mince yang telah dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam Silent cutter/ Food Processor/Mixer.
Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan campur hingga benar-benar homogen. Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit.
Cetak adonan dengan menggunakan alat pencetak bakso atau dicetak secara manual dengan menggunakan tangan dan sendok dengan ukuran bulat lonjong
Tampung otak-otak hasil cetakan pada wadah yang berisi air hangat dengan suhu 40oC selama 20 menit. Selanjutnya rebus pada suhu 90oC selama 20 menit atau sampai otak-otak mengapung.
Otak-otak siap di goreng untuk di sajikan atau kemas otak-otak yang telah dingin dalam kantong plastik dan ditutup rapat dengan menggunakan sealer (alat penutup plastik). Otak-otak siap untuk disimpan.
Otak-otak siap di goreng untuk di sajikan atau kemas otak-otak yang telah dingin dalam kantong plastik dan ditutup rapat dengan menggunakan sealer (alat penutup plastik). Otak-otak siap untuk disimpan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar