Selasa, 11 Agustus 2015

Cakalang fufu garo rica Khas MANADO

Cakalang fufu garo rica merupakan makanan khas Manado yang memiliki cita rasa gurih dan pedas. Sajian unik yang menggugah selera ini dijamin bikin lidah bergoyang.
Komoditas ikan cakalang atau tongkol banyak dijumpai di pelabuhan nelayan Manado dan Bitung Sulawesi Utara. Pasokan yang melimpah membuat warga pesisir Manado mulai mengawetkan ikan cakalang.
Cakalang fufu garo rica terbuat dari ikan cakalang yang sebelumnya melalui proses pengasapan
Pengasapan adalah salah satu cara pengawetan yang memanfaatkan asap sebagai bahan pengawet.
Tujuan pengasapan;  
mematangkan dan mengempukkan daging, mengeringkan, memberikan warna yang baik, memberikan penampakan mengkilat pada produk serta mematikan mikroba awal yang terkandung dalam produk. Komponen asap mempunyai sifat sebagai antiseptik, germisida dan memberikan flavor yang spesifik pada produk.
Pertama, daging ikan dibersihkan dan dibuang sisiknya. Lalu, dibelah dua dan dijepit dengan bambu. Sebelum diasap, daging ikan dilumuri garam. Proses pengasapan menghabiskan waktu empat sampai enam jam dan pendinginan selama dua jam.
Setelah melalui proses pengasapan ikan disuwir-suwir dan dimasak dengan bumbu pedas. Bagi anda yang tidak suka pedas, jumlah cabai bisa dikurangi atau ditambah gula merah.
Penasaran mari kita coba resep cakalang fufu garo rica di rumah

Bahan yang disiapkan:
1 buah (dijepit bambu biasanya 1 ekor di belah dua) ikan cakalang asap ukuran sedang, suwir suwir
5 buah tahu
12 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang sereh, geprek
3 iris lengkuas
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
15 – 20 buah cabai rawit merah
3 helai daun pandan (ikat)
100 cc minyak goreng
1 sdm gula pasir (bila suka)
1 sdt garam

Cara membuat:
1.     Tumbuk kasar cabe, bawang merah, bawang putih dan garam
2.     tumis bumbu yang telah ditumbuk sampai wangi, masukkan bumbu2 lainnya, aduk
3.     Potong tahu seukuran dadu lalu digoreng 5 menit
4.     Masukkan ikan cakalang yang telah disuwir-suwir bersama potongan tahu yang telah di goreng
5.     Masak terus sampai ikan matang
6.     Cakalang fufu rabe garo siap disajikan, selamat mencoba..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar