Cakalang
fufu garo rica merupakan makanan khas Manado yang memiliki cita rasa gurih dan
pedas. Sajian unik yang menggugah selera ini dijamin bikin lidah bergoyang.
Komoditas
ikan cakalang atau tongkol banyak dijumpai di pelabuhan nelayan Manado dan
Bitung Sulawesi Utara. Pasokan yang melimpah membuat warga pesisir Manado mulai
mengawetkan ikan cakalang.
Cakalang
fufu garo rica terbuat dari ikan cakalang yang sebelumnya melalui proses
pengasapan
Pengasapan
adalah salah satu cara pengawetan yang memanfaatkan asap sebagai bahan
pengawet.
Tujuan pengasapan;
mematangkan
dan mengempukkan daging, mengeringkan, memberikan warna yang baik, memberikan
penampakan mengkilat pada produk serta mematikan mikroba awal yang terkandung
dalam produk. Komponen asap mempunyai sifat sebagai antiseptik, germisida dan
memberikan flavor yang spesifik pada produk.
Pertama,
daging ikan dibersihkan dan dibuang sisiknya. Lalu, dibelah dua dan dijepit
dengan bambu. Sebelum diasap, daging ikan dilumuri garam. Proses pengasapan menghabiskan
waktu empat sampai enam jam dan pendinginan selama dua jam.
Setelah
melalui proses pengasapan ikan disuwir-suwir dan dimasak dengan bumbu pedas.
Bagi anda yang tidak suka pedas, jumlah cabai bisa dikurangi atau ditambah gula
merah.
Penasaran
mari kita coba resep cakalang fufu garo rica di rumah
Bahan
yang disiapkan:
1
buah (dijepit
bambu biasanya 1 ekor di belah dua) ikan cakalang asap ukuran sedang, suwir suwir
5
buah tahu
12
buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang sereh, geprek
3 iris lengkuas
3
lembar daun jeruk
3
lembar daun salam
15
– 20 buah cabai rawit merah
3
helai daun pandan (ikat)
100
cc minyak goreng
1
sdm gula pasir (bila suka)
1
sdt garam
Cara membuat:
1. Tumbuk
kasar cabe, bawang merah, bawang putih dan garam
2. tumis
bumbu yang telah ditumbuk sampai wangi, masukkan bumbu2 lainnya, aduk
3. Potong
tahu seukuran dadu lalu digoreng 5 menit
4. Masukkan
ikan cakalang yang telah disuwir-suwir bersama potongan tahu yang telah di
goreng
5. Masak
terus sampai ikan matang
6. Cakalang
fufu rabe garo
siap disajikan, selamat mencoba..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar