Kamis, 20 Agustus 2015

CRACKERS RUMPUT LAUT

Crackers rumput laut merupakan salah satu alternatif camilan kaya protein berbahan dasar terigu dan ikan bandeng, proses pengolahannya dicetak dengan cara manual dan di panggang.  Produk ini dikonsumsi langsung sebagai camilan.

Bahan bahan:
-     Lumatan rumput laut 60 g
-     Tepung terigu 210 g
-     Tepung tapioca 90 g
-     Margarin 45 g
-     Mentega putih 45 g
-     Susu bubuk 45 g
-     Gula halus 105 g
-     Garam 4,5 g
-     Minyak goreng 30 g (di timbang)
-     Fermipan/ragi kue 0,6 g (di  larutkan dengan sedikit air hangat)
-     Soda kue bubuk 0,6 g
-     Vanili bubuk 0,2 g (di aduk dengan daging ikan bandeng)
-     Air ± 90 ml (di tambahkan hingga adonan kalis)

Bahan pengisi lapisan:
-     Tepung terigu 90 g
-     Margarin 30 g
-     Garam 1,2 g

Alat-Alat :      
-     Mixer
-     Timbangan
-     Piring kecil
-     Sodet plastik
-     Penggiling
-     Plastik lebar 1 meter
-     Loyang stainless steel
-     Kuas kecil
-     Oven
           
Cara Pengolahan  :
1.     Rumput laut dihaluskan
2.     Penimbangan bumbu-bumbu (tepung, margarine, garam dan lain-lain)
3.     Proses mixer margarine, mentega dan garam selama 5 menit
4.  Campurkan rumput laut yang dihaluskan dengan vanili bubuk, margarine, mentega garam, tepung, susu dan soda kue
5.     Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis
6.     Diamkan dan tutup adonan dengan kain basah selama 30 menit
7.    Siapkan bahan pengisi, tepung terigu margarin dan garam di kocok dengan mixer hingga merata.
8.     Penipisan adonan dasar dengan alat penggiling
9.     Pengisian setengah bahan dengan bahan pengisi lapisan
10.  Tutup setengah bahan dan giling kembali
11.  Diamkan adonan selama 10 menit
12.  Ulangi pengisian sebanyak 3 kali
13.  Cetak dan bentuk adonan sesuai yang diinginkan
14.  Panggang dengan suhu 1500C selama 7 menit, atau 1750C selama 5 menit, atau 2000C selama 3 menit

15.  Crackers rumput laut siap disajikan, selamat mencoba......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar