Mie Titi |
Langsung
saja bagi anda yang penasaran ingin membuat mie titi bisa melihat resepnya di
bawah ini.
Bahan-bahan
yang diperlukan untuk membuat mie titi khas makasar :
400
gram Mie Telur,
Minyak
Goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
200
gram Fillet Dada Ayam, kemudian anda potong dadu 1 cm
2
liter Air
1
buah Bawang Bombay, kemudian anda kupas dan belah menjadi 8 bagian
150
gram Udang ukuran sedang, kemudian anda kupas
100
gram Hati Sapi, kemudian anda rebus dan potong dadu 1 cm
6
buah Bakso Sapi, kemudian anda iris tipis
50
gram bunga Kol, kemudian anda potong-potong
100
gram Sawi Hijau, kemudian anda potong-potong
2
batang Wortel, kemudian anda iris tipis
2
sendok makan Tepung Maizena, kemudian anda larutkan kedalam 50 ml Air
1
butir Telur Ayam, kemudian anda kocok lepas
1
buah Tomat, kemudian anda belah menjadi 6 bagian
2
batang Daun Seledri, kemudian anda potong 1 cm
2
batang Daun Bawang, kemudian anda potong 1 cm
Bumbu
yang dibutuhkan :
8
siung Bawang Putih, kemudian anda cincang halus
0,5
sendok teh Merica Bubuk
1
sendok teh Paprika Bubuk
1
sendok teh Garam
Bahan
pelengkap mie titi :
Jeruk
Nipis
Bawang
Goreng
Saus
Cabai Botolan siap pakai
Nah
setelah anda menyiapkan semua bahan-bahanya, silahkan anda simak bagaimana cara
membuat mie titi khas makasar ini.
Cara
membuat mie titi khas makasar :
Pertama
anda seduh mie telurnya kedalam air panas, tiriskan dan bagi menjadi 6 bagian.
Kemudian
anda panaskan minyak, lalu anda goreng mie nya diatas api sedang hingga
kecokelatan dan renyah, angkat dan sisihkan.
Selanjutnya
anda buat kuahnya, caranya yaitu anda rebus daging ayamnya bersamaan dengan air
diatas api kecil hingga matang. Angkat ayamnya, potong berbentuk dadu 1 cm,
sisihkan air kaldunya.
Panaskan
3 sendok makan minyak, anda tumis bumbu dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan udang dan potongan ayam, masak hingga udang berubah warna, tuangi
kaldu dan didihkan.
Masukkan
hati sapi, bakso, kol, sawi dan wortel dan masak hingga sayurannya layu, lalu
anda masukkan tepung maizenanya dan aduk hingga meletup-letup.
Menjelang
diangkat, anda pecahkan telur dan aduk secara perlahan hingga berserabut. Lalu
anda tambahkan sisa bahannya dan aduk sebentar, angkat.
Anda
susun mie goreng diatas piring saji, kemudian anda siram dengan kuah panas.
Taburi
dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis dan cabai botolan sesuai
selera.
Seperti
itulah proses pembuatan mie titi khas makasar yang sangat enak dan nikmat,
silahkan anda mencobanya sendiri didapur.
Selamat
mencoba......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar