Kamis, 25 Juni 2015

Resep Pie Ikan Eropa Lezat

BAHAN-BAHAN
80 gram / ½ cangkir mentega
3 bawang merah dicincang halus
115 gram / 2 cangkir jamur kancing, dibelah dua
2 sendok makan anggur putih kering
900 gram kerang hidup, disikat dan dicuci
1 court-boullion (resep pada: masakan eropa rainbow trout rebus)
300 gram fillet monkfish, dipotong dadu
300 gram / fillet cod tanpa kulit, dipotong dadu
300 gram fillet ikan lidah tanpa kulit
115 gram udang tiger, dikupas
25 gram / ¼ cangkir tepung
50 ml / ¼ cangkir krim kental

TOPPING KENTANG
1,5 kg kentang, potong bentuk gumpalan
50 gram / ¼ cangkir mentega
2 kuning telur
120 ml / ½ cangkir susu
pala diparut
garam dan lada
daun seledri, untuk hiasan

1.      Untuk isi, caikan 25 gram mentega dalam pan penggorengan, tambahkan bawang merah dan masak selama 5 menit hingga lunak. Tambahkan jamur dan masak dengan api panas selama 2 menit. Tambahkan anggur dan masak hingga cairan menguap. Pindahkan ke dalam piring datar yang tahan dioven dan sisihkan.

2.      Letakkan kerang dalam mangkok besar dengan air untuk merendam cangkangnya, tutup dan masak dengan api panas selama 3-4 menit hingga semua kerang membuka. Buang kerang yang tetap menutup. Tiriskan, dan sempan air perebus. Jika cukup dingin untuk ditangani, buang cangkang kerang dan tambahkan ke dalam jamur.

3.      Didihkan court-boullion dan tambahkan monkfish. Rebus selama 2 menit sebelum menambahkan ikan cod, ikan lidah dan udang. Rebus lagi selama 2 menit. Pindahkan ikan ke dalam kerang dan jamur.

4.      Cairkan mentega yang masih ada dalam mangkok dan tambahkan tepung. Aduk hingga homogen dan masak selama 2 menit tanpa perubahan warna. Secara bertahap, aduk dalam court-boullion panas dan cairan perebus kerang hingga homogen dan mengental. Tambahkan krim dan masak selama 15 menit, aduk. Bumbui dan tuangkan di atas ikan.

5.      Sementara itu, buatlah topping. Didihkan kentang dalam air bergaram selama 15-20 menit hingga lunak. Tiriskan dan haluskan dengan mentega, kuning telur, susu, pala dan bumbu. Semprotkan sebagai topping dengan garpu, spatula, pada permukaan.


6.      Panggang pie ikan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada 2000C / 4000F / , selama 30 menit hingga kuning dan berbusa. Sajikan langsung dari oven, dan beri hiasan daun seledri, siap untuk dihidangkan untuk 5 porsi

Cara membuat donat ikan

Donat ikan merupakan suatu bentuk olahan fortifikasi ikan dengan bahan baku utama tepung dengan tambahan surimi sebagai sumber protein dan gizi. Seperti telah diketahui bersama, bahwa donat telah dikenal masyarakat luas sebagai makanan snack ringan, dengan adanya penambahan ikan (surimi) ke dalam adonan ikan diharapkan penambahan sumber gizi dapat tercukupi.

Bahan :
Tepung cakra kembar 500 gr
Mentega 100 gr
Gula pasir 100 gr
Kuning telur 1 buah
Surimi 100 gr ( cara membuat surimi klik di sini )
Fermipan 5,5 gr
Susu bubuk 15 gr
Pelembut  5,5 gr
Garam secukupnya
Air + 150 cc

Cara pengolahan :
1.  Campur bahan kering (tepung, gula pasir, fermipan, pelembut, susu bubuk, dan garam).
2.  Masukkan surimi ke dalam adonan pertama
3.  Masukkan mentega dan kuning telur dalam adonan kedua
4.  Diaduk sambil diberi air sedikit demi sedikit + 100 cc hingga kalis
5.  Adonan dikembangkan + 20 menit
6.  Adonan yang sudah mengembang dikempiskan kembali sehingga udara keluar
7.  Adonan dibagi menjadi + 25 – 30 gr dan dibiarkan mengembang sampai 1,5 kali dari berat adonan awal
8.  Digoreng dengan api sedang dan jangan terlalu sering di bolak-balik.
9.  Setelah matang tiriskan 10 menit kemudian untuk atasanya di lumur atau di tabur sesui keinginan anda

Selamat mencoba…

Rabu, 24 Juni 2015

Tips Mengolah kepiting yang baik

Hewan laut bercangkang keras ini memang digemari karena rasanya yang gurih dan lezat. Namun banyak orang yang enggan membeli kepiting untuk dimasak sendiri karena tidak tahu cara mengolahnya. Bila Anda ingin menghidangkan kepiting, berikut trik dan tips nya.
Memilih kepiting segar :

Pilih kepiting yang masih lengkap jari-jarinya, terutama yang capitnya belum putus.
Perhatikan matanya, jika bergerak masuk-keluar, tandanya ia masih hidup. Jari-jari yang bergerak pun bisa dijadikan patokan apakah hewan itu masih hidup atau sudah mati. Karena lazimnya dijual dalam keadaan terikat, angkatlah badannya. Bila terasa ringan, artinya dagingnya kurang padat. Kepiting yang berat adalah yang gemuk. Jangan sekali-sekali memilih kepiting yang kecil-kecil, karena sulit untuk mengeluarkan dagingnya.

Cara membersihkan kepiting :

Dengan keadaan masih terikat, tanpa dicuci lebih dulu, letakkan kepiting atau rajungan di atas talenan, dengan bagian dada menghadap ke Anda. Belah kepiting tepat di tengah badan dengan pisau tajam. Setelah jari-jarinya tak bergerak lagi, lepaskan tali yang mengikat badannya. Tanggalkan batok yang tinggal separuh, Anda akan melihat insang kepiting. Angkat dan buang. Tanggalkan pula ujung-ujung jari kepiting yang tak ikut dimasak karena tak ada dagingnya.
Cucilah bersih-bersih di bawah keran air, sambil membuang isi perut yang tampak kehijau-hijauan. Bagian yang berwarna kekuning-kuningan di dalam tubuh kepiting bukanlah kotoran, melainkan lemak. Jika Anda suka, bisa ikut dimasak.
Setelah benar-benar bersih, pukul capi dengan gagang pisau supaya tidak retak. Dengan demikian, bumbu akan meresap hingga ke daging capit dan saat makan Anda tak sulit lagi mencari alat untuk memecahkannya. Batok kulit yang sudah dilepas tak perlu dibuang, jika di sekitar bagian dalam tampak ada sesuatu yang menempel. Bagian ini pun enak dimakan. Cuci saja di bawah aliran air, tanpa perlu dikorek.
Tips memasak kepiting:

Cuci kepiting di bawah keran air dengan utuh masih terikat. Gunakan sikat gigi untuk menyikat sela-sela jari yang biasanya terkena lumpur. Setelah itu, rebus sepanci air. Bila sudah mendidih, masukkan kepiting satu-persatu. Setelah kira-kira 15 menit dan batok kepiting sudah berwarna merah, angkat lalu tiriskan. Kini, dengan mudah Anda dapat menguliti kepiting dan mengumpulkan dagingnya untuk dimasak (untuk sup kepiting).