Senin, 27 Juli 2015

Shrimp Spring Roll Tail On

Shrimp spring roll tail on adalah makanan kaya gizi dapat dijadikan cemilan sore hari bersama teh hangat sangatlah nikmat. Srimp spring roll tail on merupakan salah satu jenis olahan fish jelly product dengan variasi udang dan adonan surimi yang dikemas atau dibalut dengan kulit lumpia serta memberikan rasa yang kas dari produk yang dihasilkan. Bentuk produk srimp spring roll tail on adalah empat persegi panjang dengan  ekor udang terlihat.

Bahan Baku :
Udang utuh 400 gr 
Surimi/mince 700 g (cara membuat surimi klik di sini ) 

Bahan tambahan :  
Garam 14,7 g
Lada 1,4 g
MSG 2,1 g
Gula 10,5 g
Tepung terigu 70 g
Bawang Bombay 35 g
Bawang putih 35 g
Wartel Secukupnya
Saledri Secukupnya
Kulit lumpia

Peralatan :
Food processor/silent cutter/ mixer
Alat perebusan
Pisau
Talenan
Sendok
                       
Cara pengolahan ;
Udang disiangi dengan cara membuang kulit, kepala, bagian ekor ditinggal
Proses pengambilan daging dapat dilakukan secara manual dengan mengerok menggunakan sendok atau secara mekanis dengan menggunakan alat ” meatbone separator.
Lumatan daging ikan/surimi (100%) kemudian dimasukan kedalam mixer/silent cutter untuk dicampur dengan bahan tambahan.
Tambahkan garam  sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket.
Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil diaduk hingga homogen
Balutkan adonan tersebut keseluruh badan udang dengan menyisakan bagian ekor
Bungkus dengan kulit lumpia dan kukus selama 20 – 30 menit.
Dinginkan produk dan siap disimpan pada suhu beku


Cara praktis membuat SOSIS TUNA SIAP SAJI

Sosis merupakan produk olahan dari daging ikan yang sudah dikenal oleh masyarakat kita, berbentuk bulat panjang dan dibungkus dengan menggunakan chasing.  Cara penyajiannya dapat digoreng langsung atau sebagai campuran sayur.

           
Bahan Baku :
Lumatan daging Ikan/surimi 600 gr ( cara membuat surimi klik di sini )
                                     
Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu :
Garam 24 g
Lada 4 g
Putih telur 40 g
Minyak goreng 14 ml
Bawang putih 24 g
Tepung tapioca 180 g
Gula halus 24 g
Flavor smoke 32 g
Fosfat 0.06 g
K-Sorbat 0.12 g
Air es 140 -210 ml

Peralatan :
Food processor/silent cutter/mixer                                   
Panci presto                                                             
Panci perebusan
Pisau talenan
Sendok
Sodet
Serokan
Stuffer
Plastik Chasing

Cara Pengolahan :
Surimi/ mince yang telah dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam silent cutter/ food processor/ mixer
Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogen.  Pengadukan dilakukan  selama 10-15 menit
Adonan dimasukkan ke dalam cashing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer).  Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.
Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400C selama 20 menit.  Selanjutnya dipresto pada suhu 115-1200C selama 1 jam.  Kemudian dinginkan dan dikemas.





cara praktis membuat OTAK-OTAK IKAN

Otak-otak merupakan produk olahan dari daging ikan yang sudah dikenal oleh masyarakat kita. Cara penyajian dapat digoreng langsung atau sebagai campuran sayur.

Bahan Baku :
Surimi/Mince 1 kg 
lihat cara praktis membuat SURIMI IKAN klik di sini

Bahan Pembantu dan Tambahan :                                                           
Garam 25 gr
Gula 20gr
Lada 3gr
MSG 3 gr
Tepung tapioca 200 gr
Bawang putih 10gr
Bawang merah 20gr
STPP 2 gr
Baking soda 2gr
Air es 200-300 gr
Wortel dan kucai secukupnya

Alat-alat :
Food processor/silent cutter/mixer
Pisau
Sendok
Water bath/Kompor dan panci perebusan
           
 Cara Pengolahan :
Surimi atau mince yang telah dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam Silent cutter/ Food Processor/Mixer.
Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan campur hingga benar-benar homogen. Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit.
Cetak adonan dengan menggunakan alat pencetak bakso atau dicetak secara manual dengan menggunakan tangan dan sendok dengan ukuran bulat lonjong
Tampung otak-otak hasil cetakan pada wadah yang berisi air hangat dengan suhu 40oC selama 20 menit. Selanjutnya rebus pada suhu 90oC selama 20 menit atau sampai otak-otak mengapung.
Otak-otak siap di goreng untuk di sajikan atau kemas otak-otak yang telah dingin dalam kantong plastik dan ditutup rapat dengan menggunakan sealer (alat penutup plastik). Otak-otak siap untuk disimpan.