Rabu, 22 Juli 2015

Cara praktis membuat SURIMI IKAN


Surimi adalah lumatan daging ikan yang merupakan bahan dasar untuk membuat beragam olahan makanan yang berbahan baku ikan, cara pembuatannya praktis dan sederhana namun ada hal-hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatannya sehingga dapat menghasilkan surimi yang fress dan ketika diolah lagi rasanya tetap segar, berikut langka-langka pembuatannya saya sajikan sebagai bahan referensi untuk siapa saja yang ingin mencoba terutama untuk rumah makan atau restoran yang yang membutuhkan penyajian makanana yang lebih cepat untuk pelanggan, ketika daging ikan diolah menjadi surimi dapat mempersingkat waktu memasak sekaligus waktu tunggu pelanggan, selamat mencoba... 

Surimi Ikan Dapur Sarinah Indonesia
Surimi Ikan

Persiapan
Tahap ini meliputi kegiatan penyiangan dan pencucian. Ikan disiangi dengan cara membuang sisik, isi perut dan kepala kemudian untuk ikan ukuran besar difilet dahulu dan dicuci air bersih dingin yang mengalir.


Pengambilan daging
Pengambilan daging dapat dilakukan dengan cara manual, yaitu mengerok daging dengan menggunakan sendok atau secara mekanis dengan menggunakan mesin, meat bone separator.

Pembilasan (leaching)
Lumatan daging ikan yang diperoleh biasanya berwarna kemerahan dan mengandung lemak, darah, kotoran lainnya serta bau yang tidak diinginkan. Oleh karena dilakukan pembilasan (leaching). Pembilasan dengan menggunakan  larutan air  garam  0,2 – 0,3 %   yang bersuhu 5 – 10 oC.  Perbandingan air dan ikan yaitu 4 : 1. Pembilasan dilakukan sebanyak 2 – 3 kali, masing-masing pembilasan selama 15 menit, selama pembilasan dilakukan pengadukan agar pembilasan sempurna.

Pengepresan
Pengepresan bertujuan untuk menghilangkan sisa air sehingga kadar air mencapai kurang lebih 80 – 82 %. Pengepresan dapat dilakukan secara manual maupun mesin.

Penapisan (strainer)
Penapisan bertujuan untuk menghilangkan sisa-sisa sisik, serat-serat dan duri-duri halus yang tertinggal untuk mendapatkan surimi dengan mutu baik.

Pencampuran
Selanjutnya dilakukan penambahan gula 2 – 3 % dan poliphosphat 0,2 %. Bahan tambahan ini berfungsi untuk mencegah penurunan mutu selama proses penyimpanan.

Pembekuan
Surimi yang telah dikemas dalam kemasan plastik kemudian dibekukan denqan pembekuan cepat sampai suhu pusat mencapai -20 oC denga alat pembekuan cepat, Perlu di perhatikan bahwa ketika surimi ini ingin diolah harus kembali di stabilkan kondisinya pada suhu kamar 25 oC supaya mendapatkan rasa dan tekstur lumatan yang baik

        

Selasa, 14 Juli 2015

Menu Praktis Rolade udang keju

Rolade Udang Keju Dapur Sarinah Indonesia
Rolade Udang Keju
Rolade Udang Keju adalah makanan kaya gizi dan tinggi protein yang cara pembuatannya sangat sederhana dengan bahan baku udang serta bahan campuran yng mudah untuk di dapatkan. Rolade udang juga sebagai variasi makanan yang cocok di sajikan dengan beragam saus sehingga dapat memberikan variasi cita rasa, berikut ini bahan-bahan serta cara pembuatannya, semoga dapat menambah khasanah resep pembaca...



Bahan-bahan

Daging Udang 300gr
Wortel 50gr
Telur 4 butir
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 siung
Merica 8gr
Keju 40gr
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Gula secukupnya
Alumunium foil

Cara membuat

Daging udang di haluskan setelah itu tambahkan 2 buah telur dan tambahkan juga semua bumbu yang sudah di haluskan (Bawang putih, Bawang merah, Keju, Merica, Garam, Gula)  Setelah itu buat telur dadar dari 2 buah telur dan kukus wortel  yang telah di iris tipis atau menurut selera masing-masing. Kemudian adonan yang telah jadi ditaruh di atas alumunium foil dan pada lapisan berikutnya di lapisi telur dadar tadi yang telah jadi dan jangan lupa wortel yang telah dikukus sebelumnya kemudian di gulung sampai tertutup rapat, kemudia dikukus selama kurang lebuh 15 menit setelah jadi angkat dan siap di sajikan dengan tambahan saus menurut selera anda, selamat mencoba.....

Senin, 13 Juli 2015

Pie Tuna Pasta Sayur

Ikan tuna merupakan ikan yang kaya protein dan gizi disamping itu seperti pada umumnya makanan dari hasil laut, ikan tuna juga termasuk makanan yang rendah kolesterol sehingga banyak di gemari untuk dikonsumsi, variasi olahan makanan berbahan dasar ikan tuna di Negara-negara maju seperti di Jepang, Amerika, dan Eropa sudah sangat beragam sehingga harga bahan mentah untuk daging tuna di negara-negara tersebut lebih tinggi di bandingkan negara kita.
Daging tuna yang telah diolah rasanya cukup lezat dan ketika diolah berubah bentuk dari bentuk aslinya, makanan berbahan dasar tuna ini juga di gemari oleh anak-anak, berikut ini saya sajikan resep olahan tuna lezat yang pantas untuk di coba:

Bahan Pie Tuna

Ikan 300gr
Maizena  3 sendok makan
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 5 siung
Telur 1 buah
Pala bubuk 1 sendok teh
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap Rasa secukupnya
Baking Powder secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Tepung Panir 100 gr
Keju

Bahan Pasta

Bayam 
Wortel
Mayonais
Susu


Cara Mengolah

Bahan Pasta

Bayam dan wortel direbus kemudian di potong dadu, campurkan mayonais dan susu, di susun secara berlapis

Baha Pie Tuna

Ikan dihaluskan kemudian dicampur semua bahan (garam, bawang merah, bawang putih, telur, merica, pala bubuk dan baking powder) tambahkan maizena diaduk rata. Sesudah itu masukkan pada wadah untuk di kukus, dan di bentuk menurut selera masing-masing, kemudian dicelupkan pada kocokan putih telur dan di panir pada tepung panir. Selanjutnya digoreng dan disajikan dengan bahan pasta kemudian di tambahkan dengan parutan keju, siapa untuk di santap. Selamat mencoba.....