Rabu, 22 Juli 2015

AYAM GARO RICA Khas MANADO yang menantang dilidah



Masakan Ayam Garo Rica merupakan olahan makanan khas daerah manado, dan merupakan kuliner yang memiliki cita rasa rempah-rempah yang kuat sehingga memberikan sensasi rasa yang menggoda bagi siapapun yang inigin mencicipinya, jika menginkan rasa pedas menantang anda tinggal menambahkan komposisi cabe rawit ataupun sebaliknya. Selain menggunakan bahan dasar daging ayam dapat juga digunakan bahan dasar daging bebek. Jika dimakan dengan nasi yang masih hangat ayam garo rica sangatlah cocok karena rasanya yang menantang, bagi anda yang ingin mencicipi kuliner khas yang menantang lidah ini silakan mencoba resep dibawah ini.....

Bahan-bahan:

Daging Ayam 500 gr
Tomat hijau 100 gr
Daun Bawang 6 batang
Serai 4 batang 
Bawang putih 2 siung
Jahe 3cm
Kunyit 2cm
Bawang merah 5 siung
Cabai Rawit merah 20 gr atau sesuai selera
Cabai Rawit hijau 30 gr atau sesuai selera
Garam secukupnya
Daun Jeruk 6 lbr
Daun Kemangi 40 gr
Jeruk nipis 1 buah
Minyak Goreng secukupnya
Air Masak/Air Mineral 250 ml

Cara membuat:

  1. Bersihkan Ayam kemudian di potong potong lumuri denga garam serta air jeruk
  2. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit dengan campuran garam setengah sendok teh
  3. Tumbuk kasar cabei rawit merah dan hijau
  4. Panaskan 6 sendok makan minyak goreng dalam wajan penggorengan, masukkan daun  jeruk dan serai yang tekh dimemarkan, sedikit diaduk hingga aromanya muncul, masukkan bawang putih, jahe, kunyit yang telah dihaluskan tadi, tumis hingga bumbu setengah matang.
  5. Masukkan cabei rawit merah dan hijau aduk selama 1 menit, kemudian masukkan tomat hijau dan daun bawang yang sudah dipotong potong, tumis selama 2 menit.
  6. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga bumbu meresap, tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu, setelah bumbu meresap angkat dan siap dihidangkan, selamat mencoba....  

Cara praktis membuat SURIMI IKAN


Surimi adalah lumatan daging ikan yang merupakan bahan dasar untuk membuat beragam olahan makanan yang berbahan baku ikan, cara pembuatannya praktis dan sederhana namun ada hal-hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatannya sehingga dapat menghasilkan surimi yang fress dan ketika diolah lagi rasanya tetap segar, berikut langka-langka pembuatannya saya sajikan sebagai bahan referensi untuk siapa saja yang ingin mencoba terutama untuk rumah makan atau restoran yang yang membutuhkan penyajian makanana yang lebih cepat untuk pelanggan, ketika daging ikan diolah menjadi surimi dapat mempersingkat waktu memasak sekaligus waktu tunggu pelanggan, selamat mencoba... 

Surimi Ikan Dapur Sarinah Indonesia
Surimi Ikan

Persiapan
Tahap ini meliputi kegiatan penyiangan dan pencucian. Ikan disiangi dengan cara membuang sisik, isi perut dan kepala kemudian untuk ikan ukuran besar difilet dahulu dan dicuci air bersih dingin yang mengalir.


Pengambilan daging
Pengambilan daging dapat dilakukan dengan cara manual, yaitu mengerok daging dengan menggunakan sendok atau secara mekanis dengan menggunakan mesin, meat bone separator.

Pembilasan (leaching)
Lumatan daging ikan yang diperoleh biasanya berwarna kemerahan dan mengandung lemak, darah, kotoran lainnya serta bau yang tidak diinginkan. Oleh karena dilakukan pembilasan (leaching). Pembilasan dengan menggunakan  larutan air  garam  0,2 – 0,3 %   yang bersuhu 5 – 10 oC.  Perbandingan air dan ikan yaitu 4 : 1. Pembilasan dilakukan sebanyak 2 – 3 kali, masing-masing pembilasan selama 15 menit, selama pembilasan dilakukan pengadukan agar pembilasan sempurna.

Pengepresan
Pengepresan bertujuan untuk menghilangkan sisa air sehingga kadar air mencapai kurang lebih 80 – 82 %. Pengepresan dapat dilakukan secara manual maupun mesin.

Penapisan (strainer)
Penapisan bertujuan untuk menghilangkan sisa-sisa sisik, serat-serat dan duri-duri halus yang tertinggal untuk mendapatkan surimi dengan mutu baik.

Pencampuran
Selanjutnya dilakukan penambahan gula 2 – 3 % dan poliphosphat 0,2 %. Bahan tambahan ini berfungsi untuk mencegah penurunan mutu selama proses penyimpanan.

Pembekuan
Surimi yang telah dikemas dalam kemasan plastik kemudian dibekukan denqan pembekuan cepat sampai suhu pusat mencapai -20 oC denga alat pembekuan cepat, Perlu di perhatikan bahwa ketika surimi ini ingin diolah harus kembali di stabilkan kondisinya pada suhu kamar 25 oC supaya mendapatkan rasa dan tekstur lumatan yang baik

        

Selasa, 14 Juli 2015

Menu Praktis Rolade udang keju

Rolade Udang Keju Dapur Sarinah Indonesia
Rolade Udang Keju
Rolade Udang Keju adalah makanan kaya gizi dan tinggi protein yang cara pembuatannya sangat sederhana dengan bahan baku udang serta bahan campuran yng mudah untuk di dapatkan. Rolade udang juga sebagai variasi makanan yang cocok di sajikan dengan beragam saus sehingga dapat memberikan variasi cita rasa, berikut ini bahan-bahan serta cara pembuatannya, semoga dapat menambah khasanah resep pembaca...



Bahan-bahan

Daging Udang 300gr
Wortel 50gr
Telur 4 butir
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 siung
Merica 8gr
Keju 40gr
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Gula secukupnya
Alumunium foil

Cara membuat

Daging udang di haluskan setelah itu tambahkan 2 buah telur dan tambahkan juga semua bumbu yang sudah di haluskan (Bawang putih, Bawang merah, Keju, Merica, Garam, Gula)  Setelah itu buat telur dadar dari 2 buah telur dan kukus wortel  yang telah di iris tipis atau menurut selera masing-masing. Kemudian adonan yang telah jadi ditaruh di atas alumunium foil dan pada lapisan berikutnya di lapisi telur dadar tadi yang telah jadi dan jangan lupa wortel yang telah dikukus sebelumnya kemudian di gulung sampai tertutup rapat, kemudia dikukus selama kurang lebuh 15 menit setelah jadi angkat dan siap di sajikan dengan tambahan saus menurut selera anda, selamat mencoba.....