Senin, 27 Juli 2015

Cara praktis membuat SOSIS TUNA SIAP SAJI

Sosis merupakan produk olahan dari daging ikan yang sudah dikenal oleh masyarakat kita, berbentuk bulat panjang dan dibungkus dengan menggunakan chasing.  Cara penyajiannya dapat digoreng langsung atau sebagai campuran sayur.

           
Bahan Baku :
Lumatan daging Ikan/surimi 600 gr ( cara membuat surimi klik di sini )
                                     
Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu :
Garam 24 g
Lada 4 g
Putih telur 40 g
Minyak goreng 14 ml
Bawang putih 24 g
Tepung tapioca 180 g
Gula halus 24 g
Flavor smoke 32 g
Fosfat 0.06 g
K-Sorbat 0.12 g
Air es 140 -210 ml

Peralatan :
Food processor/silent cutter/mixer                                   
Panci presto                                                             
Panci perebusan
Pisau talenan
Sendok
Sodet
Serokan
Stuffer
Plastik Chasing

Cara Pengolahan :
Surimi/ mince yang telah dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam silent cutter/ food processor/ mixer
Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogen.  Pengadukan dilakukan  selama 10-15 menit
Adonan dimasukkan ke dalam cashing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer).  Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.
Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400C selama 20 menit.  Selanjutnya dipresto pada suhu 115-1200C selama 1 jam.  Kemudian dinginkan dan dikemas.





cara praktis membuat OTAK-OTAK IKAN

Otak-otak merupakan produk olahan dari daging ikan yang sudah dikenal oleh masyarakat kita. Cara penyajian dapat digoreng langsung atau sebagai campuran sayur.

Bahan Baku :
Surimi/Mince 1 kg 
lihat cara praktis membuat SURIMI IKAN klik di sini

Bahan Pembantu dan Tambahan :                                                           
Garam 25 gr
Gula 20gr
Lada 3gr
MSG 3 gr
Tepung tapioca 200 gr
Bawang putih 10gr
Bawang merah 20gr
STPP 2 gr
Baking soda 2gr
Air es 200-300 gr
Wortel dan kucai secukupnya

Alat-alat :
Food processor/silent cutter/mixer
Pisau
Sendok
Water bath/Kompor dan panci perebusan
           
 Cara Pengolahan :
Surimi atau mince yang telah dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam Silent cutter/ Food Processor/Mixer.
Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan campur hingga benar-benar homogen. Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit.
Cetak adonan dengan menggunakan alat pencetak bakso atau dicetak secara manual dengan menggunakan tangan dan sendok dengan ukuran bulat lonjong
Tampung otak-otak hasil cetakan pada wadah yang berisi air hangat dengan suhu 40oC selama 20 menit. Selanjutnya rebus pada suhu 90oC selama 20 menit atau sampai otak-otak mengapung.
Otak-otak siap di goreng untuk di sajikan atau kemas otak-otak yang telah dingin dalam kantong plastik dan ditutup rapat dengan menggunakan sealer (alat penutup plastik). Otak-otak siap untuk disimpan.
  

Rabu, 22 Juli 2015

AYAM GARO RICA Khas MANADO yang menantang dilidah



Masakan Ayam Garo Rica merupakan olahan makanan khas daerah manado, dan merupakan kuliner yang memiliki cita rasa rempah-rempah yang kuat sehingga memberikan sensasi rasa yang menggoda bagi siapapun yang inigin mencicipinya, jika menginkan rasa pedas menantang anda tinggal menambahkan komposisi cabe rawit ataupun sebaliknya. Selain menggunakan bahan dasar daging ayam dapat juga digunakan bahan dasar daging bebek. Jika dimakan dengan nasi yang masih hangat ayam garo rica sangatlah cocok karena rasanya yang menantang, bagi anda yang ingin mencicipi kuliner khas yang menantang lidah ini silakan mencoba resep dibawah ini.....

Bahan-bahan:

Daging Ayam 500 gr
Tomat hijau 100 gr
Daun Bawang 6 batang
Serai 4 batang 
Bawang putih 2 siung
Jahe 3cm
Kunyit 2cm
Bawang merah 5 siung
Cabai Rawit merah 20 gr atau sesuai selera
Cabai Rawit hijau 30 gr atau sesuai selera
Garam secukupnya
Daun Jeruk 6 lbr
Daun Kemangi 40 gr
Jeruk nipis 1 buah
Minyak Goreng secukupnya
Air Masak/Air Mineral 250 ml

Cara membuat:

  1. Bersihkan Ayam kemudian di potong potong lumuri denga garam serta air jeruk
  2. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit dengan campuran garam setengah sendok teh
  3. Tumbuk kasar cabei rawit merah dan hijau
  4. Panaskan 6 sendok makan minyak goreng dalam wajan penggorengan, masukkan daun  jeruk dan serai yang tekh dimemarkan, sedikit diaduk hingga aromanya muncul, masukkan bawang putih, jahe, kunyit yang telah dihaluskan tadi, tumis hingga bumbu setengah matang.
  5. Masukkan cabei rawit merah dan hijau aduk selama 1 menit, kemudian masukkan tomat hijau dan daun bawang yang sudah dipotong potong, tumis selama 2 menit.
  6. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga bumbu meresap, tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu, setelah bumbu meresap angkat dan siap dihidangkan, selamat mencoba....