Selasa, 11 Agustus 2015

Cakalang fufu garo rica Khas MANADO

Cakalang fufu garo rica merupakan makanan khas Manado yang memiliki cita rasa gurih dan pedas. Sajian unik yang menggugah selera ini dijamin bikin lidah bergoyang.
Komoditas ikan cakalang atau tongkol banyak dijumpai di pelabuhan nelayan Manado dan Bitung Sulawesi Utara. Pasokan yang melimpah membuat warga pesisir Manado mulai mengawetkan ikan cakalang.
Cakalang fufu garo rica terbuat dari ikan cakalang yang sebelumnya melalui proses pengasapan
Pengasapan adalah salah satu cara pengawetan yang memanfaatkan asap sebagai bahan pengawet.
Tujuan pengasapan;  
mematangkan dan mengempukkan daging, mengeringkan, memberikan warna yang baik, memberikan penampakan mengkilat pada produk serta mematikan mikroba awal yang terkandung dalam produk. Komponen asap mempunyai sifat sebagai antiseptik, germisida dan memberikan flavor yang spesifik pada produk.
Pertama, daging ikan dibersihkan dan dibuang sisiknya. Lalu, dibelah dua dan dijepit dengan bambu. Sebelum diasap, daging ikan dilumuri garam. Proses pengasapan menghabiskan waktu empat sampai enam jam dan pendinginan selama dua jam.
Setelah melalui proses pengasapan ikan disuwir-suwir dan dimasak dengan bumbu pedas. Bagi anda yang tidak suka pedas, jumlah cabai bisa dikurangi atau ditambah gula merah.
Penasaran mari kita coba resep cakalang fufu garo rica di rumah

Bahan yang disiapkan:
1 buah (dijepit bambu biasanya 1 ekor di belah dua) ikan cakalang asap ukuran sedang, suwir suwir
5 buah tahu
12 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang sereh, geprek
3 iris lengkuas
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
15 – 20 buah cabai rawit merah
3 helai daun pandan (ikat)
100 cc minyak goreng
1 sdm gula pasir (bila suka)
1 sdt garam

Cara membuat:
1.     Tumbuk kasar cabe, bawang merah, bawang putih dan garam
2.     tumis bumbu yang telah ditumbuk sampai wangi, masukkan bumbu2 lainnya, aduk
3.     Potong tahu seukuran dadu lalu digoreng 5 menit
4.     Masukkan ikan cakalang yang telah disuwir-suwir bersama potongan tahu yang telah di goreng
5.     Masak terus sampai ikan matang
6.     Cakalang fufu rabe garo siap disajikan, selamat mencoba..!

Kamis, 30 Juli 2015

Cara praktis membuat Udang Breaded ( BREADED SHRIMP )

Udang merupakan jenis makanan yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi, salah satu jenis seafood ini cocok untuk hidangan utama maupun sebagai cemilan. Bagi penggemar masakan Jepang, Udang Breaded atau yang lebih dikenal dengan Ebi Furai merupakan salah satu pilihan yang paling banyak diminati, udang utuh tanpa kulit yang dibungkus dengan tepung roti dan dimasak dengan metode deep frying. Berikut ini resep UDANG BREADED / BREADED SHRIMP dengan sedikit tambahan variasi bahan untuk menambah kaya rasa…..

Bahan :
1.    125 gr udang,
2.    60 gr Tepung maizena,
3.    60 gr daging giling,
4.    1 slice keju cheddar,
5.    1 butir kuning telur,
6.    1 sdt garam,               
7.    1/2 sdt lada bubuk,
8.    1/2 lt minyak goreng.

Bahan untuk memanir:
1.  10 gr tepung terigu,
2.   2 butir telur,
3.  15 gr tepung panir.

Cara pembuatan
1.    Kukus udang selama 5 menit
2.    Sebagai bahan pelapis tambahkan tepung maizena dengan daging giling, keju parut, kuning telur, garam, dan lada. Campur hingga rata tambahkan sedikit air hingga campuran kenyal
3.    Pipihkan  bulat dengan ketebalan 0,3 - 0,4 cm, bungkus udang dengan bahan pelapis tersebut dan kukus kembali selama 5 menit
4.    Lumuri udang yang telah dikukus tadi lumuran bahan untuk memanir

5.    Goreng dengan api kecil hingga kecokelatan

Senin, 27 Juli 2015

Resep sederhana ROTI UDANG

Roti udang merupakan makanan makanan yang kaya protein serta zat gizi yang baik untuk dikonsumsi semua umur, dapat disajikan pada pagi hari sebagai sarapan ataupun sore hari sangat nikmat untuk dicicipi menemani minum teh/kopi. Produk olahan Roti udang terbuat dari roti dan lumatan daging ikan yang di tambahkan lumatan daging udang. Cara penyajian dapat dikukus kemudian digoreng langsung ataupun sebagai campuran sayur.

Bahan Baku :
Surimi/Mince 700g ( cara membuat SURIMI klik di sini )
Udang  10 g   

Bahan Pembantu dan Tambahan :
Roti secukupnya (sebagai alas)
Garam 18g
Gula 14g
Lada halus 2g
MSG 2g
Tepung tapioca 140g
Tepung Parnipan 70g
Bawang putih 7g
Bawang merah 14g
STPP 1,4g
Baking soda 4g
Air es 140-210g
Putih Telur 2 butir/70g
Susu 18g
Kucai dan wijen secukupnya

Alat-alat :
Food Processor /silent cutter
Pisau
Sendok
Kompor dan panci pengukusan 

Cara Pengolahan :
Surimi / mince yang telah dipotong-potong dan daging udang dilumatkan didalam Food Processor /silent cutter
Tambahkan garam saambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket.  Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya dan campur hingga benar-benar homogen.  Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit
Cetak adonan dengan menggunakan sendok/sodet secara manual dengan ukuran roti atau sesuai selera
Adonan roti udang disusun pada panci pengukusan/steam selama 20 menit. Selanjutnya didinginkan, kemudian digoreng lalu dikemas dalam kantong plastik dan ditutup rapat dengan menggunakan sealer (alat penutup plastik).  Roti udang siap untuk disimpan atau disajikan.
Roti udang disimpan pada suhu dingin atau beku (-20 oC )