Kamis, 30 Juli 2015

Cara praktis membuat Udang Breaded ( BREADED SHRIMP )

Udang merupakan jenis makanan yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi, salah satu jenis seafood ini cocok untuk hidangan utama maupun sebagai cemilan. Bagi penggemar masakan Jepang, Udang Breaded atau yang lebih dikenal dengan Ebi Furai merupakan salah satu pilihan yang paling banyak diminati, udang utuh tanpa kulit yang dibungkus dengan tepung roti dan dimasak dengan metode deep frying. Berikut ini resep UDANG BREADED / BREADED SHRIMP dengan sedikit tambahan variasi bahan untuk menambah kaya rasa…..

Bahan :
1.    125 gr udang,
2.    60 gr Tepung maizena,
3.    60 gr daging giling,
4.    1 slice keju cheddar,
5.    1 butir kuning telur,
6.    1 sdt garam,               
7.    1/2 sdt lada bubuk,
8.    1/2 lt minyak goreng.

Bahan untuk memanir:
1.  10 gr tepung terigu,
2.   2 butir telur,
3.  15 gr tepung panir.

Cara pembuatan
1.    Kukus udang selama 5 menit
2.    Sebagai bahan pelapis tambahkan tepung maizena dengan daging giling, keju parut, kuning telur, garam, dan lada. Campur hingga rata tambahkan sedikit air hingga campuran kenyal
3.    Pipihkan  bulat dengan ketebalan 0,3 - 0,4 cm, bungkus udang dengan bahan pelapis tersebut dan kukus kembali selama 5 menit
4.    Lumuri udang yang telah dikukus tadi lumuran bahan untuk memanir

5.    Goreng dengan api kecil hingga kecokelatan

Senin, 27 Juli 2015

Resep sederhana ROTI UDANG

Roti udang merupakan makanan makanan yang kaya protein serta zat gizi yang baik untuk dikonsumsi semua umur, dapat disajikan pada pagi hari sebagai sarapan ataupun sore hari sangat nikmat untuk dicicipi menemani minum teh/kopi. Produk olahan Roti udang terbuat dari roti dan lumatan daging ikan yang di tambahkan lumatan daging udang. Cara penyajian dapat dikukus kemudian digoreng langsung ataupun sebagai campuran sayur.

Bahan Baku :
Surimi/Mince 700g ( cara membuat SURIMI klik di sini )
Udang  10 g   

Bahan Pembantu dan Tambahan :
Roti secukupnya (sebagai alas)
Garam 18g
Gula 14g
Lada halus 2g
MSG 2g
Tepung tapioca 140g
Tepung Parnipan 70g
Bawang putih 7g
Bawang merah 14g
STPP 1,4g
Baking soda 4g
Air es 140-210g
Putih Telur 2 butir/70g
Susu 18g
Kucai dan wijen secukupnya

Alat-alat :
Food Processor /silent cutter
Pisau
Sendok
Kompor dan panci pengukusan 

Cara Pengolahan :
Surimi / mince yang telah dipotong-potong dan daging udang dilumatkan didalam Food Processor /silent cutter
Tambahkan garam saambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket.  Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya dan campur hingga benar-benar homogen.  Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit
Cetak adonan dengan menggunakan sendok/sodet secara manual dengan ukuran roti atau sesuai selera
Adonan roti udang disusun pada panci pengukusan/steam selama 20 menit. Selanjutnya didinginkan, kemudian digoreng lalu dikemas dalam kantong plastik dan ditutup rapat dengan menggunakan sealer (alat penutup plastik).  Roti udang siap untuk disimpan atau disajikan.
Roti udang disimpan pada suhu dingin atau beku (-20 oC )

               






Shrimp Spring Roll Tail On

Shrimp spring roll tail on adalah makanan kaya gizi dapat dijadikan cemilan sore hari bersama teh hangat sangatlah nikmat. Srimp spring roll tail on merupakan salah satu jenis olahan fish jelly product dengan variasi udang dan adonan surimi yang dikemas atau dibalut dengan kulit lumpia serta memberikan rasa yang kas dari produk yang dihasilkan. Bentuk produk srimp spring roll tail on adalah empat persegi panjang dengan  ekor udang terlihat.

Bahan Baku :
Udang utuh 400 gr 
Surimi/mince 700 g (cara membuat surimi klik di sini ) 

Bahan tambahan :  
Garam 14,7 g
Lada 1,4 g
MSG 2,1 g
Gula 10,5 g
Tepung terigu 70 g
Bawang Bombay 35 g
Bawang putih 35 g
Wartel Secukupnya
Saledri Secukupnya
Kulit lumpia

Peralatan :
Food processor/silent cutter/ mixer
Alat perebusan
Pisau
Talenan
Sendok
                       
Cara pengolahan ;
Udang disiangi dengan cara membuang kulit, kepala, bagian ekor ditinggal
Proses pengambilan daging dapat dilakukan secara manual dengan mengerok menggunakan sendok atau secara mekanis dengan menggunakan alat ” meatbone separator.
Lumatan daging ikan/surimi (100%) kemudian dimasukan kedalam mixer/silent cutter untuk dicampur dengan bahan tambahan.
Tambahkan garam  sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket.
Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil diaduk hingga homogen
Balutkan adonan tersebut keseluruh badan udang dengan menyisakan bagian ekor
Bungkus dengan kulit lumpia dan kukus selama 20 – 30 menit.
Dinginkan produk dan siap disimpan pada suhu beku