Kamis, 20 Agustus 2015

Tahu Bakso Ikan Tuna (Fish Tofu)

Tahu Bakso Ikan Tuna (Fish Tofu) merupakan makanan olahan dari ikan yang cukup banyak penggemarnya di Indonesia, karena bahan dasarnya adalah tahu yang sudah menjadi lauk bagi makanan orang Indonesia. Tahu Bakso Ikan Tuna sangat kaya protein baik yang bersumber dari tahu maupun ikannya. Jika biasa hanya membeli tidak ada salahnya jika kita mencoba membuatnya di rumah, mungkin buatan anda sendiri lebih enak dari pada yang di jual di luaran, anda penasaran ikuti resep yang saya sajikan berikut ini....  

Bahan Tahu Bakso Ikan Tuna:

Tahu pong goreng (5×5 cm) 30 buah, potong diagonal
Lumatan ikan 500 gram
bawang putih 7 siung, haluskan
sagu tani 6 sendok makan
putih telur 4 butir
es batu 100 gram
garam 2 sdt
bawang perai 4 batang, iris 1/2 cm
cabai rawit hijau 30 buah

Alat – alat

Sendok
Panci pengukus
Pisau
Blender

Cara membuat Tahu Bakso :
Campur lumatan ikan, bawang putih, sagu tani, putih telur, garam dan es batu. Haluskan hingga lembut. Tambahkan bawang prei, haluskan kembali sesaat. Masukkan adonan dalam lubang tahu pong hingga penuh. Kukus Tahu Bakso hingga matang selama kurang lebih 30 menit, angkat. Sajikan dengan cabai rawit, selamat mencoba.....

CRACKERS RUMPUT LAUT

Crackers rumput laut merupakan salah satu alternatif camilan kaya protein berbahan dasar terigu dan ikan bandeng, proses pengolahannya dicetak dengan cara manual dan di panggang.  Produk ini dikonsumsi langsung sebagai camilan.

Bahan bahan:
-     Lumatan rumput laut 60 g
-     Tepung terigu 210 g
-     Tepung tapioca 90 g
-     Margarin 45 g
-     Mentega putih 45 g
-     Susu bubuk 45 g
-     Gula halus 105 g
-     Garam 4,5 g
-     Minyak goreng 30 g (di timbang)
-     Fermipan/ragi kue 0,6 g (di  larutkan dengan sedikit air hangat)
-     Soda kue bubuk 0,6 g
-     Vanili bubuk 0,2 g (di aduk dengan daging ikan bandeng)
-     Air ± 90 ml (di tambahkan hingga adonan kalis)

Bahan pengisi lapisan:
-     Tepung terigu 90 g
-     Margarin 30 g
-     Garam 1,2 g

Alat-Alat :      
-     Mixer
-     Timbangan
-     Piring kecil
-     Sodet plastik
-     Penggiling
-     Plastik lebar 1 meter
-     Loyang stainless steel
-     Kuas kecil
-     Oven
           
Cara Pengolahan  :
1.     Rumput laut dihaluskan
2.     Penimbangan bumbu-bumbu (tepung, margarine, garam dan lain-lain)
3.     Proses mixer margarine, mentega dan garam selama 5 menit
4.  Campurkan rumput laut yang dihaluskan dengan vanili bubuk, margarine, mentega garam, tepung, susu dan soda kue
5.     Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis
6.     Diamkan dan tutup adonan dengan kain basah selama 30 menit
7.    Siapkan bahan pengisi, tepung terigu margarin dan garam di kocok dengan mixer hingga merata.
8.     Penipisan adonan dasar dengan alat penggiling
9.     Pengisian setengah bahan dengan bahan pengisi lapisan
10.  Tutup setengah bahan dan giling kembali
11.  Diamkan adonan selama 10 menit
12.  Ulangi pengisian sebanyak 3 kali
13.  Cetak dan bentuk adonan sesuai yang diinginkan
14.  Panggang dengan suhu 1500C selama 7 menit, atau 1750C selama 5 menit, atau 2000C selama 3 menit

15.  Crackers rumput laut siap disajikan, selamat mencoba......

Resep Ikan Crispy Yummy

Ikan Crispy merupakan bahan olahan makanan yang berbahan dasar ikan, berbagai macam jenis ikan boleh dibuat menjadi ikan crispy dari ikan air tawar maupun ikan air laut seperti: Ikan Mujair, Ikan Nila, Ikan Gabus, Ikan Cakalang, Ikan Tuna dll. Cara pembuatannya sederhana, bagi anak-anak kurang doyan makan ikan, ibu-ibu dirumah dapat mencoba resep ini karena  renyahnya ikan dapat memberikan sensasi yang berbeda bagi anak-anak, selamat mencoba....  
Bahan bahan yang dibutuhkan
     Ikan 1 kg
     Minyak goreng secukupnya

A. Adonan rendaman ikan
1.  Air bersih 1 gelas
2.  Kunyit 3 cm
3.  Garam secukupnya
4.  Daun jeruk purut 6 lbr
5.  Air jeruk nipis 2 sdm
6.  Bawang putih 10 siung
7.  Penyedap rasa 2 bks
(Semua bahan dicampur dan dihaluskan)

B. Adonan Telur
1.  Telur : Air 1 : 3
2.  Garam secukupnya
3.  Susu cream secukupnya
(Telur dikocok, susu dan air dilarutkan, dicampurkan jadi satu)

C. Adonan Tepung (I dan II)
1.  Tepung terigu 1 kg
2.  Tepung tapioka 1 ons
3.  Tepung maizena 1 ons
4.  Soda kue ½ sdt
5.  Penyedap rasa 3 bks
6.  Ketumbar halus 1 sdm
7.  Merica bubuk 1 sdm
8.  Garam 1,5 sdm / secukupnya
(Dari seluruh campuran tepung, dibagi menjadi 2 bagian)

Alat yang digunakan:
1.  Baskom
2.  Timbangan
3.  Kompor
4.  Wajan / Belanga goreng
5.  Pisau
6.  Telenan

Cara pembuatannya cukup sederhana:
1.  Bahan A dicampur dan dihaluskan
2.  Bahan B ( telur dikocok, susu dan air dilarutkan, dicampurkan jadi satu)
3.  Bahan C, dari seluruh bahan di campur dan dibagi menjadi 2 bagian.
4.  Potong – potong ikan, kira-kira 3 cm.
5.  Masukkan ikan dalam adonan rendaman ikan 15 – 20 menit.
6.  Masukkan adonan tepung I selama 3 menit sambil diaduk aduk sampai rata
7.  Rendam dalam adonan telur hingga merata
8.  Masukkan kembali ke adonan tepung II hingga merata sambil diaduk aduk
9.  Goreng sampai berwarna kecoklatan pada minyak goreng, posisi kulit ikan dibawah.

10.Angkat dan tiriskan, siap untuk disajikan, selamat mencoba....