Rabu, 24 Juni 2015

cara mengolah selai rumput laut

Selai rumput laut merupakan produk diversifikasi yang berbahan dasar rumput laut yang berjenis E. Cottonii yang banyak dibudidayakan di perairan laut Indonesia. Selai rumput laut kaya akan vitamin e dan merupakan alternatif dari selai yang biasanya dari bahan dasar buah-buahan, cara pembutannya praktis dan sederhana, penyajiannya sebagai bahan pengisi roti atau burger ataupun kue-kue kering, selai rumput laut dapat bertahan lama jika disimpan pada freezer. Brikut ini cara pembutannya:

Bahan Baku :
Rumput Laut E. cottonii 100% (200 gr)

Bahan Pembantu dan Tambahan :                                                           
Gula pasir 150% (300 gram)
Asam sitrat 1% (2 gram)
Garam 0,25% (0,5 gram)
Gum arab 0,25% (0,5 gram)
Pewarna secukupnya

Alat-alat :
Wajan penggorengan
Baskom
Sendok
Kompor
Blender

Cara Pengolahan :
Rendam rumput laut kering, setelah mengembang, timbang sesuai kebutuhan. Blender sampai halus dan tambahkan gula pasir kemudian di aduk hingga rata, tambahkan air secukupnya.

Tambahkan asam sitrat, garam, dan gum arab (sebagai penstabil) yang sebelumnya sudah dilarutkan dalam air dingin, matikan api kompor, kemudian tambahkan pewarna, biarkan dingin lalu masukkan dalam toples atau dalam kemasan atau siap di oleskan pada roti atau burger ataupun untuk isi dari kue-kue kering.

Rabu, 17 Juni 2015

Menu segar es krim rumput laut untuk buka puasa



Rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati yang terdapat di wilayah pesisir dan laut. Rumput laut merupakan 100 persen sumber nutrisi alami yang memiliki beragam manfaat kesehatan bagi siapa saja yang mengonsumsinya. Selain dibuat untuk agar-agar rumput ;laut juga bisa dijadikan Es krim yang segar untuk buka puasa

Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Rumput Laut antara lain
Susu 100ml
Bubuk es krim secukupnya
Santan kental (2 kelapa)
Gula secukupnya sesuai keinginan
Rumput laut 50 gr
Pandan 1 lbr
Air dingin / es batu matang secukupnya

Berikut ini adalah urutan 
Rumput laut direndam selama 1 hari, kemudian direbus sampai lunak dan diberi pandan. Setelah itu blender rumput laut sampai halus. Santan direbus sampai mendidih dan diberi pandan. Cairkan gula hingga mendidih. Campur bahan (bubuk es krim, santan, rumput laut, susu, air es batu matang, cairan gula). Setelah itu, mixer sampai minimal 30 menit sampai adonan mengembang.
Tuangkan kewadah yang diinginkan. Masukkan kedalam frizeer/kulkas.


Selasa, 16 Juni 2015

Cara membuat Ekkado Kambing

Ekkado Kambing adalah jenis olahan yang dibuat dari daging cincang dengan penambahan bumbu-bumbu kemudian dibungkus dengan kembang tahu atau kulit pangsit dan dibentuk seperti kantong yang bagian atasnya diikat daun kucai atau daun pandan yang dilayukan.


Bahan:
Daging Kambing 1kg
Kulit lumpia/kembang tahu 100 lbr
Garam halus 20gr
Lada halus 5gr
Bawang putih halus 15gr
Daun kemangi secukupnya
Bawang Bombay iris halus 200gr
Daun bawang prei iris 100gr
Gula pasir 20gr
Penyedap rasa (royco) 1 bungkus
Minyak goring secukupnya
Tepung tapioca 150gr
Wortel iris kecil 50 lbr
Minyak wijen secukupnya

Alat:
Bak plastik
Dandang/panci pengukus
Baskom
Wajan
Cobek/ulekan
Suthil
Kompor
Serok
Pisau
Telenan
Garpu

Cara membuat:
Daging dikukus selama 30 menit. Kemudian dihancurkan, sisihkan. Tumis bawang Bombay, bawang putih dan daun bawang prei hingga harum, sisihkan. Campurkan daging dengan bumbu-bumbu (garam, gula, merica halus, minyak wijen, tepung tapioca, penyedap rasa, daun kemangi, irisan wortel dan tumisan bawang Bombay diatas).Ambil selembar kulit lumpia/kembang tahu dan letakkan satu sendok makan adonan ikkan diatas. Bungkus dengan bentuk seperti kantong dan ikat dengan daun kucai/daun pandan yang sudah dilayukan Ekkado yang sudah jadi dapat disimpan disuhu beku atau langsung digoreng dan disajikan dengan sambal dan saos tomat.