Selasa, 07 Juli 2015

Cara praktis membuat Abon Ikan

Abon ikan merupakan bentuk olahan makanan tradisional yang memiliki kadar gizi dan protein yang tinggi dan cukup di gemari anak-anak sampai orang dewasa, baik untuk campuran nasi, bubur atau aneka masakan lainnya sebagai penguat rasa ikan. Bahan baku yang digunakan dari semua jenis ikan, namun yang paling banyak di buat adalah ikan-ikan pelagis seperti cakalang dan tuna.  Abon dari ikan ini hasilnya tak kalah dengan abon sapi yang sudah banyak dijual di pasaran.


Bahan baku : 
Tetelan daging ikan 2kg


Bahan tambahan dan bahan pembantu :

Bawang merah 100g
Bawang putih 60g
Laos 40g
Sereh 16g
Ketumbar 40g
Garam 60g
Gula 400g
Santan pati 1 gelas
Minyak goreng 1:1 (1 kg bahan baku : 1 ltr myk goreng)                                 
MSG secukupnya
Daun salam secukupnya


Cara membuat :

1.    Siangi ikan, cuci bersih dan kemudian potong-potong
2.    Rebus/ kukus ikan dalam larutan garam 3% dan sereh.  Rebus 20-30 menit.
3.    Lakukan pengepresan agar kadar air ikan berkurang
4.    Haluskan bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar) kemudian campurkan bersama hancuran daging ikan dan tambahkan salam, lengkuas, MSG, gula, santan dan aduk rata, diamkan sebentar agar bumbu meresap ke dalam daging ikan.
5.    Panaskan minyak goreng kemudian masukkan daging ikan dan goreng sampai masak
6.    Selama penggorengan dilakukan pengadukan secara terus menerus sehingga abon tidak hangus
7.    Penggorengan selesai apabila sudah benar-benar kering dan dipegang terasa kemerisik
8.    Setelah abon ikan masak lalu dipres kembali agar minyak yang terkandung dalam abon berkurang
9.    Campurkan abon dengan bawang yang telah digoreng agar terasa harum
10. Kemas abon dengan menggunakan plastik atau wadah lainya usahakan kemasan tersebut kedap udara agar abon dapat bertahan lebih lama

11. Abon juga dapat langsung dikonsumsi, untuk campuran nasi, bubur atau aneka masakan lainnya sebagai penguat rasa ikan


Cara praktis membuat Sosis Ayam

Sosis Ayam Dapur Sarinah Indonesia
Sosis Ayam

Sosis ayam merupakan produk olahan dari daging ayam yang sudah dikenal oleh masyarakat kita, berbentuk bulat panjang dan dibungkus dengan menggunakan chasing.  Cara penyajiannya dapat digoreng langsung atau sebagai campuran sayur. Makanan berupa sosis sangat digemari oleh anak-anak, untuk itu tidak ada salahnya jika orang tua mencoba untuk membuat sendiri sosis ayam untuk anak-anak supaya kita bisa mengetahui tingkat higienisitas dari masakan yang kita masak sendiri sehingga tidak ragu untuk di konsumsi, berikut ini bahan baku serta cara pengolahannya


Bahan Baku  :
Daging Ayam 1000 gr


Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu :

Garam 15 gr
Lada 5 gr
MSG 2 gr
Minyak goreng            20 ml
Susu bubuk 30 gr
Bawang putih 20 gr
Bawang merah 30 gr
Jahe 5 gr
Tepung tapioca 200 gr
Sorbitol (gula halus) 20 gr
Baking soda 2 gr
Flavor (smoke) 5 ml
Air es 200 -300 ml
Pewarna secukupnya

Alat-alat :

Food processor/silent cutter/mixer                            
Waterbath/ kompor                                                                
Panci perebusan
Pisau talenan
Sendok
Sodet
Serokan
Stuffer
Plastik Chasing


Cara Pengolahan :

Daging ayam yang telah dipisahkan dari tulangnya dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam silent cutter/ food processor/ mixer

Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogen.  Pengadukan dilakukan  selama 10-15 menit
Adonan dimasukkan ke dalam cashing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer).  Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.

Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400C selama 20 menit.  Selanjutnya direbus pada suhu 900C selama 20 menit.  Kemudian dinginkan dan dikemas atau siap untuk digoreng di campurkan pada sayur atau makanan lainya, selamat mencoba





            

Senin, 06 Juli 2015

Masakan eropa rainbow trout rebus

BAHAN-BAHAN

4x375 gram ikan rainbow trout dibersihkan  
6 lada hitam
700 gram kentang segar                                
2 tangkai seledri, diiris kasar
3 tangkai daun bawang, diiris halus               
2 butir bawang putih diiris kasar
1 telur, direbus dan dicincang                        
2 lembar daun salam
4 daun thyme                                                 
1 sendok teh garam

COURT-BOUILLON

850 ml/ 3 ¾  cangkir air dingin                      
3 sendok makan vinegar anggur putih
850 ml/ 3 ¾  cangkir anggur putih                 
2 wortel besar, diiris kasar
1 bawang bombay, diiris kasar

MAYONAISE WATERCRES

Garam dan lada secukupnya                                                
1 sendok teh anggur putuh vinegar
1 kuning telur                                                 
50 gram daun watercress diiris
1 sendok teh mustard                                     
225 ml/1 cangkir minyak zaitun

CARA MEMBUAT

Untuk membuat court-bouillon, masukkan semua bahan dalam panci perebus dan didihkan perlahan. Tutup dan masak selama 30 menit. Saring cairan melalui saringan halus ke dalam pan yang bersih. Didihkan kembali dan rebus dengan cepat tanpa ditutup selama 15-20 menit hingga court-bouillon berkurang volumenya menjadi 600 ml/ 2 ½ cangkir.

Letakkan ikan dalam pan penggorengan yang besar. Tambahkan couet-bouillon dan didihkan perlahan. Pindahkan dari panas dan biarkan ikan dalam cairan perebus hingga kekuningan.

Sementara itu, buat mayonnaise watercress. Masukkan kuning telur, mustard, vinegar anggur, watergress dan bumbu ke dalam food processor atau blender dan lumatkan selama 30 detik hingga berbusa. Mulailah menambahkan minyak zaitun sedikit demi sedikit, hingga campuran mulai mengental. Lanjutkan menambahkan minyak perlahan dengan aliran konstan hingga seluruh minyak digunakan. Tambahkan sedikit air panas jika campuran nampak mengental. Bumbui secukupnya dan diamkan.

Masak kentang dalam air garam mendidih selama 12-15 menit hingga lunak. Tiriskan dan siram dengan air dingin mengalir. Sisihkan.

Ketika kentang sudah dingin, potong menjadi dua jika terlalu besar, dan campur dengan mayonnaise, bawang Bombay yang dicincang halus dan telur rebus.

Dengan hati-hati angkat ikan dari cairan perebus dan tiriskan. Dengan hati-hati tarik kulit dari setiap ikan dan sajikan segera dengan salad kentang siap untuk empat porsi