Kamis, 20 Agustus 2015

CRACKERS RUMPUT LAUT

Crackers rumput laut merupakan salah satu alternatif camilan kaya protein berbahan dasar terigu dan ikan bandeng, proses pengolahannya dicetak dengan cara manual dan di panggang.  Produk ini dikonsumsi langsung sebagai camilan.

Bahan bahan:
-     Lumatan rumput laut 60 g
-     Tepung terigu 210 g
-     Tepung tapioca 90 g
-     Margarin 45 g
-     Mentega putih 45 g
-     Susu bubuk 45 g
-     Gula halus 105 g
-     Garam 4,5 g
-     Minyak goreng 30 g (di timbang)
-     Fermipan/ragi kue 0,6 g (di  larutkan dengan sedikit air hangat)
-     Soda kue bubuk 0,6 g
-     Vanili bubuk 0,2 g (di aduk dengan daging ikan bandeng)
-     Air ± 90 ml (di tambahkan hingga adonan kalis)

Bahan pengisi lapisan:
-     Tepung terigu 90 g
-     Margarin 30 g
-     Garam 1,2 g

Alat-Alat :      
-     Mixer
-     Timbangan
-     Piring kecil
-     Sodet plastik
-     Penggiling
-     Plastik lebar 1 meter
-     Loyang stainless steel
-     Kuas kecil
-     Oven
           
Cara Pengolahan  :
1.     Rumput laut dihaluskan
2.     Penimbangan bumbu-bumbu (tepung, margarine, garam dan lain-lain)
3.     Proses mixer margarine, mentega dan garam selama 5 menit
4.  Campurkan rumput laut yang dihaluskan dengan vanili bubuk, margarine, mentega garam, tepung, susu dan soda kue
5.     Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis
6.     Diamkan dan tutup adonan dengan kain basah selama 30 menit
7.    Siapkan bahan pengisi, tepung terigu margarin dan garam di kocok dengan mixer hingga merata.
8.     Penipisan adonan dasar dengan alat penggiling
9.     Pengisian setengah bahan dengan bahan pengisi lapisan
10.  Tutup setengah bahan dan giling kembali
11.  Diamkan adonan selama 10 menit
12.  Ulangi pengisian sebanyak 3 kali
13.  Cetak dan bentuk adonan sesuai yang diinginkan
14.  Panggang dengan suhu 1500C selama 7 menit, atau 1750C selama 5 menit, atau 2000C selama 3 menit

15.  Crackers rumput laut siap disajikan, selamat mencoba......

Resep Ikan Crispy Yummy

Ikan Crispy merupakan bahan olahan makanan yang berbahan dasar ikan, berbagai macam jenis ikan boleh dibuat menjadi ikan crispy dari ikan air tawar maupun ikan air laut seperti: Ikan Mujair, Ikan Nila, Ikan Gabus, Ikan Cakalang, Ikan Tuna dll. Cara pembuatannya sederhana, bagi anak-anak kurang doyan makan ikan, ibu-ibu dirumah dapat mencoba resep ini karena  renyahnya ikan dapat memberikan sensasi yang berbeda bagi anak-anak, selamat mencoba....  
Bahan bahan yang dibutuhkan
     Ikan 1 kg
     Minyak goreng secukupnya

A. Adonan rendaman ikan
1.  Air bersih 1 gelas
2.  Kunyit 3 cm
3.  Garam secukupnya
4.  Daun jeruk purut 6 lbr
5.  Air jeruk nipis 2 sdm
6.  Bawang putih 10 siung
7.  Penyedap rasa 2 bks
(Semua bahan dicampur dan dihaluskan)

B. Adonan Telur
1.  Telur : Air 1 : 3
2.  Garam secukupnya
3.  Susu cream secukupnya
(Telur dikocok, susu dan air dilarutkan, dicampurkan jadi satu)

C. Adonan Tepung (I dan II)
1.  Tepung terigu 1 kg
2.  Tepung tapioka 1 ons
3.  Tepung maizena 1 ons
4.  Soda kue ½ sdt
5.  Penyedap rasa 3 bks
6.  Ketumbar halus 1 sdm
7.  Merica bubuk 1 sdm
8.  Garam 1,5 sdm / secukupnya
(Dari seluruh campuran tepung, dibagi menjadi 2 bagian)

Alat yang digunakan:
1.  Baskom
2.  Timbangan
3.  Kompor
4.  Wajan / Belanga goreng
5.  Pisau
6.  Telenan

Cara pembuatannya cukup sederhana:
1.  Bahan A dicampur dan dihaluskan
2.  Bahan B ( telur dikocok, susu dan air dilarutkan, dicampurkan jadi satu)
3.  Bahan C, dari seluruh bahan di campur dan dibagi menjadi 2 bagian.
4.  Potong – potong ikan, kira-kira 3 cm.
5.  Masukkan ikan dalam adonan rendaman ikan 15 – 20 menit.
6.  Masukkan adonan tepung I selama 3 menit sambil diaduk aduk sampai rata
7.  Rendam dalam adonan telur hingga merata
8.  Masukkan kembali ke adonan tepung II hingga merata sambil diaduk aduk
9.  Goreng sampai berwarna kecoklatan pada minyak goreng, posisi kulit ikan dibawah.

10.Angkat dan tiriskan, siap untuk disajikan, selamat mencoba....

Selasa, 11 Agustus 2015

Mie Titi Khas MAKASSAR lezat

Mie Titi Khas Makassar lezat Dapur Sarinah Indonesia
Mie Titi
Mie Titi adalah kuliner khas Makassar yang cukup terkenal, Kepopuleran Mie Titi bukan hanya di daerahnya saja namun merambah hingga ke kota-kota besar di Indonesia seperti di Jakarta, Suarabaya, Semarang, Bandung, Manado, Medan dll. Mie yang berbahan dasar mie telur ini selain rasanya yang enak dan gurih, resepnya  juga sangat mudah dibuat, hanya saja bahan-bahan yang diperlukan cukup banyak.

Langsung saja bagi anda yang penasaran ingin membuat mie titi bisa melihat resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat mie titi khas makasar :
400 gram Mie Telur,
Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
200 gram Fillet Dada Ayam, kemudian anda potong dadu 1 cm
2 liter Air
1 buah Bawang Bombay, kemudian anda kupas dan belah menjadi 8 bagian
150 gram Udang ukuran sedang, kemudian anda kupas
100 gram Hati Sapi, kemudian anda rebus dan potong dadu 1 cm
6 buah Bakso Sapi, kemudian anda iris tipis
50 gram bunga Kol, kemudian anda potong-potong
100 gram Sawi Hijau, kemudian anda potong-potong
2 batang Wortel, kemudian anda iris tipis
2 sendok makan Tepung Maizena, kemudian anda larutkan kedalam 50 ml Air
1 butir Telur Ayam, kemudian anda kocok lepas
1 buah Tomat, kemudian anda belah menjadi 6 bagian
2 batang Daun Seledri, kemudian anda potong 1 cm
2 batang Daun Bawang, kemudian anda potong 1 cm

Bumbu yang dibutuhkan :
8 siung Bawang Putih, kemudian anda cincang halus
0,5 sendok teh Merica Bubuk
1 sendok teh Paprika Bubuk
1 sendok teh Garam

Bahan pelengkap mie titi :
Jeruk Nipis
Bawang Goreng
Saus Cabai Botolan siap pakai
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahanya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat mie titi khas makasar ini.

Cara membuat mie titi khas makasar :
Pertama anda seduh mie telurnya kedalam air panas, tiriskan dan bagi menjadi 6 bagian.
Kemudian anda panaskan minyak, lalu anda goreng mie nya diatas api sedang hingga kecokelatan dan renyah, angkat dan sisihkan.
Selanjutnya anda buat kuahnya, caranya yaitu anda rebus daging ayamnya bersamaan dengan air diatas api kecil hingga matang. Angkat ayamnya, potong berbentuk dadu 1 cm, sisihkan air kaldunya.
Panaskan 3 sendok makan minyak, anda tumis bumbu dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang dan potongan ayam, masak hingga udang berubah warna, tuangi kaldu dan didihkan.
Masukkan hati sapi, bakso, kol, sawi dan wortel dan masak hingga sayurannya layu, lalu anda masukkan tepung maizenanya dan aduk hingga meletup-letup.
Menjelang diangkat, anda pecahkan telur dan aduk secara perlahan hingga berserabut. Lalu anda tambahkan sisa bahannya dan aduk sebentar, angkat.
Anda susun mie goreng diatas piring saji, kemudian anda siram dengan kuah panas.
Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis dan cabai botolan sesuai selera.
Seperti itulah proses pembuatan mie titi khas makasar yang sangat enak dan nikmat, silahkan anda mencobanya sendiri didapur.

Selamat mencoba......