BAHAN :
ADONAN KULIT
-
Tepung dimsum 100 g
-
Tepung sagu 40
g
-
Air matang 200
ml/g
-
Garam 4
g
-
Minyak wijen/minyak goreng 3 g
ADONAN ISI
-
Udang kupas kulit 100 g
-
Garam 2
g
-
Penyedap/royco 1 g
-
Minyak wijen 4
g
-
Rumput laut 60
g
-
Bawang bombay 50
g
-
Bawang putih 6
g
-
Soy sauce 2
g
-
Sauce tiram 2
g
-
Lada bubuk 0,5
g
PERALATAN
-
Pisau
-
Talenan
-
Baskom
-
Timbangan
-
Panci pengukus
-
Panci perebusan
-
Sodet
-
Wajan
PROSES
PENGOLAHAN
- Buat adonan isi. Potong-potong udang kupas dan rumput laut, cincang kasar.
- Tambahkan garam, penyedap, minyak wijen, saus tiram, soy sauce dan lada bubuk ke dalam campuran udang dan rumput laut.
- Cincang kasar bawang bombay dan bawang putih. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dengan sedikit minyak goreng.
- Campur bahan (2) dan (3).
- Buat adonan kulit. Panaskan air matang hingga mendidih. Tuang air panas sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung, tambahkan garam dan aduk adonan.Tambahkan minyak wijen/goreng dan uleni hingga kalis.
- Timbang adonan kulit sebanyak 12 g dan pipihkan hingga membentuk lingkaran menggunakan batang penggilas atau sodet wajan.
- Timbang adonan isi 8 g, masukkan kedalam adonan kulit. Lakukan pembentukan adonan menyerupai cangkang kerang.
- Kukus dimsum selama 20 menit hingga matang. Oleskan sedikit minyak pada kukusan.
- Dinginkan dan kemas dimsum. Simpan dimsum dalam suhu beku.
- Atau setelah dingin dimpsum siap digoreng