Minggu, 14 Juni 2015

Cara Membuat Dimpsum Rumput Laut Isi Udang




BAHAN :

ADONAN KULIT
-        Tepung dimsum                      100 g
-        Tepung sagu                           40 g
-        Air matang                              200 ml/g
-        Garam                                     4 g
-        Minyak wijen/minyak goreng  3 g

ADONAN ISI
-        Udang kupas kulit                   100 g
-        Garam                                     2 g
-        Penyedap/royco                     1 g
-        Minyak wijen                           4 g
-        Rumput laut                            60 g
-        Bawang bombay                     50 g
-        Bawang putih                          6 g
-        Soy sauce                               2 g
-        Sauce tiram                            2 g
-        Lada bubuk                             0,5 g

PERALATAN

-        Pisau
-        Talenan
-        Baskom
-        Timbangan
-        Panci pengukus
-        Panci perebusan
-        Sodet
-        Wajan


PROSES PENGOLAHAN

  •   Buat adonan isi. Potong-potong udang kupas dan rumput laut, cincang kasar.
  •  Tambahkan garam, penyedap, minyak wijen, saus tiram, soy sauce dan lada bubuk ke dalam campuran udang dan rumput laut.
  • Cincang kasar bawang bombay dan bawang putih. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dengan sedikit minyak goreng.
  • Campur bahan (2) dan (3).
  • Buat adonan kulit. Panaskan air matang hingga mendidih. Tuang air panas sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung, tambahkan garam dan aduk adonan.Tambahkan minyak wijen/goreng dan uleni hingga kalis.
  • Timbang adonan kulit sebanyak 12 g dan pipihkan hingga membentuk lingkaran menggunakan batang penggilas atau sodet wajan.
  • Timbang adonan isi 8 g, masukkan kedalam adonan kulit. Lakukan pembentukan adonan menyerupai cangkang kerang.
  • Kukus dimsum selama 20 menit hingga matang. Oleskan sedikit minyak pada kukusan.
  • Dinginkan dan kemas dimsum. Simpan dimsum dalam suhu beku.
  • Atau setelah dingin dimpsum siap digoreng


Cara membuat kaki naga ikan


Kaki naga telah diperdagangkan secara komersial dengan variasi menggunakan bahan baku udang atau ikan.

 

Bahan Baku  :
Surimi/lumatan daging                            100  %                          700 g
lihat cara membuat surimi klik di sini
             
Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu :
Garam                                                    2,1 %                            14,7 g
Gula                                                       1,5 %                            10,5 g
Tepung terigu                                        10 %                              70 g
Lada                                                       0,2 %                            1.4 g
MSG                                                       0,3 %                            2,1 g
Bawang putih                                          5 %                              35 g
Bawang Bombay                                     5 %                              35 g
Wortel                                                     5 %                              35 g
Kembang tahu                                        3 %                              21 g
Putih telur                                              10 %                             70 g

Tusuk sumpit  (diameter cukup besar)/stik es krim

Alat-alat :
Food processor/silent cutter/mixer                                  
Pisau                                                                           
Talenan
Wadah plastik

Cara Pengolahan :

1. Lumatan daging ikan atau surimi yang telah dipotong-potong kemudian
    dilumatkan didalam silent cutter/ food processor/mixer.
2. Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang
    lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk
    hingga homogen.
3. Adonan dibentuk lonjong/bulat dan ditusukkan pada tusukan yang telah
    disiapkan. 
4. Selanjutnya bulatan adonan yang telah dibentuk dan ditusuk dengan
    sumpit kemudian  dibalutkan dengan tepung roti.
5. Kukus dalam dandang / pengukus selama 15-20 menit.
6. Setelah dikukus  dan didinginkan selama 30 menit kaki naga siap dikemas atau langsung     digoreng