Selasa, 07 Juli 2015

Cara praktis membuat Sosis Ayam

Sosis Ayam Dapur Sarinah Indonesia
Sosis Ayam

Sosis ayam merupakan produk olahan dari daging ayam yang sudah dikenal oleh masyarakat kita, berbentuk bulat panjang dan dibungkus dengan menggunakan chasing.  Cara penyajiannya dapat digoreng langsung atau sebagai campuran sayur. Makanan berupa sosis sangat digemari oleh anak-anak, untuk itu tidak ada salahnya jika orang tua mencoba untuk membuat sendiri sosis ayam untuk anak-anak supaya kita bisa mengetahui tingkat higienisitas dari masakan yang kita masak sendiri sehingga tidak ragu untuk di konsumsi, berikut ini bahan baku serta cara pengolahannya


Bahan Baku  :
Daging Ayam 1000 gr


Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu :

Garam 15 gr
Lada 5 gr
MSG 2 gr
Minyak goreng            20 ml
Susu bubuk 30 gr
Bawang putih 20 gr
Bawang merah 30 gr
Jahe 5 gr
Tepung tapioca 200 gr
Sorbitol (gula halus) 20 gr
Baking soda 2 gr
Flavor (smoke) 5 ml
Air es 200 -300 ml
Pewarna secukupnya

Alat-alat :

Food processor/silent cutter/mixer                            
Waterbath/ kompor                                                                
Panci perebusan
Pisau talenan
Sendok
Sodet
Serokan
Stuffer
Plastik Chasing


Cara Pengolahan :

Daging ayam yang telah dipisahkan dari tulangnya dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam silent cutter/ food processor/ mixer

Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogen.  Pengadukan dilakukan  selama 10-15 menit
Adonan dimasukkan ke dalam cashing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer).  Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.

Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400C selama 20 menit.  Selanjutnya direbus pada suhu 900C selama 20 menit.  Kemudian dinginkan dan dikemas atau siap untuk digoreng di campurkan pada sayur atau makanan lainya, selamat mencoba





            

Senin, 06 Juli 2015

Masakan eropa rainbow trout rebus

BAHAN-BAHAN

4x375 gram ikan rainbow trout dibersihkan  
6 lada hitam
700 gram kentang segar                                
2 tangkai seledri, diiris kasar
3 tangkai daun bawang, diiris halus               
2 butir bawang putih diiris kasar
1 telur, direbus dan dicincang                        
2 lembar daun salam
4 daun thyme                                                 
1 sendok teh garam

COURT-BOUILLON

850 ml/ 3 ¾  cangkir air dingin                      
3 sendok makan vinegar anggur putih
850 ml/ 3 ¾  cangkir anggur putih                 
2 wortel besar, diiris kasar
1 bawang bombay, diiris kasar

MAYONAISE WATERCRES

Garam dan lada secukupnya                                                
1 sendok teh anggur putuh vinegar
1 kuning telur                                                 
50 gram daun watercress diiris
1 sendok teh mustard                                     
225 ml/1 cangkir minyak zaitun

CARA MEMBUAT

Untuk membuat court-bouillon, masukkan semua bahan dalam panci perebus dan didihkan perlahan. Tutup dan masak selama 30 menit. Saring cairan melalui saringan halus ke dalam pan yang bersih. Didihkan kembali dan rebus dengan cepat tanpa ditutup selama 15-20 menit hingga court-bouillon berkurang volumenya menjadi 600 ml/ 2 ½ cangkir.

Letakkan ikan dalam pan penggorengan yang besar. Tambahkan couet-bouillon dan didihkan perlahan. Pindahkan dari panas dan biarkan ikan dalam cairan perebus hingga kekuningan.

Sementara itu, buat mayonnaise watercress. Masukkan kuning telur, mustard, vinegar anggur, watergress dan bumbu ke dalam food processor atau blender dan lumatkan selama 30 detik hingga berbusa. Mulailah menambahkan minyak zaitun sedikit demi sedikit, hingga campuran mulai mengental. Lanjutkan menambahkan minyak perlahan dengan aliran konstan hingga seluruh minyak digunakan. Tambahkan sedikit air panas jika campuran nampak mengental. Bumbui secukupnya dan diamkan.

Masak kentang dalam air garam mendidih selama 12-15 menit hingga lunak. Tiriskan dan siram dengan air dingin mengalir. Sisihkan.

Ketika kentang sudah dingin, potong menjadi dua jika terlalu besar, dan campur dengan mayonnaise, bawang Bombay yang dicincang halus dan telur rebus.

Dengan hati-hati angkat ikan dari cairan perebus dan tiriskan. Dengan hati-hati tarik kulit dari setiap ikan dan sajikan segera dengan salad kentang siap untuk empat porsi

Kamis, 25 Juni 2015

Resep Pie Ikan Eropa Lezat

BAHAN-BAHAN
80 gram / ½ cangkir mentega
3 bawang merah dicincang halus
115 gram / 2 cangkir jamur kancing, dibelah dua
2 sendok makan anggur putih kering
900 gram kerang hidup, disikat dan dicuci
1 court-boullion (resep pada: masakan eropa rainbow trout rebus)
300 gram fillet monkfish, dipotong dadu
300 gram / fillet cod tanpa kulit, dipotong dadu
300 gram fillet ikan lidah tanpa kulit
115 gram udang tiger, dikupas
25 gram / ¼ cangkir tepung
50 ml / ¼ cangkir krim kental

TOPPING KENTANG
1,5 kg kentang, potong bentuk gumpalan
50 gram / ¼ cangkir mentega
2 kuning telur
120 ml / ½ cangkir susu
pala diparut
garam dan lada
daun seledri, untuk hiasan

1.      Untuk isi, caikan 25 gram mentega dalam pan penggorengan, tambahkan bawang merah dan masak selama 5 menit hingga lunak. Tambahkan jamur dan masak dengan api panas selama 2 menit. Tambahkan anggur dan masak hingga cairan menguap. Pindahkan ke dalam piring datar yang tahan dioven dan sisihkan.

2.      Letakkan kerang dalam mangkok besar dengan air untuk merendam cangkangnya, tutup dan masak dengan api panas selama 3-4 menit hingga semua kerang membuka. Buang kerang yang tetap menutup. Tiriskan, dan sempan air perebus. Jika cukup dingin untuk ditangani, buang cangkang kerang dan tambahkan ke dalam jamur.

3.      Didihkan court-boullion dan tambahkan monkfish. Rebus selama 2 menit sebelum menambahkan ikan cod, ikan lidah dan udang. Rebus lagi selama 2 menit. Pindahkan ikan ke dalam kerang dan jamur.

4.      Cairkan mentega yang masih ada dalam mangkok dan tambahkan tepung. Aduk hingga homogen dan masak selama 2 menit tanpa perubahan warna. Secara bertahap, aduk dalam court-boullion panas dan cairan perebus kerang hingga homogen dan mengental. Tambahkan krim dan masak selama 15 menit, aduk. Bumbui dan tuangkan di atas ikan.

5.      Sementara itu, buatlah topping. Didihkan kentang dalam air bergaram selama 15-20 menit hingga lunak. Tiriskan dan haluskan dengan mentega, kuning telur, susu, pala dan bumbu. Semprotkan sebagai topping dengan garpu, spatula, pada permukaan.


6.      Panggang pie ikan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada 2000C / 4000F / , selama 30 menit hingga kuning dan berbusa. Sajikan langsung dari oven, dan beri hiasan daun seledri, siap untuk dihidangkan untuk 5 porsi