Senin, 15 Juni 2015

Cara Membuat Amplang Ikan





Amplang Ikan Dapur Sarinah Indonesia
Amplang Ikan
Amplang adalah makanan ringan seperti kerupuk yang sudah sangat popular dan merupakan salah satu makanan khas oleh-oleh dari Kalimantan. Bahan utamanya adalah daging ikan yang diolah bersama tepung, telur, dan bumbu-bumbu.  Tepung yang umumnya digunakan adalah tepung sagu atau tepung tapioka, dengan ditambahkan, telur, dan bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam, gula, penyedap rasa, dan soda kue,  yang diaduk rata hingga homogen sampai adonan kalis dan mudah dibentuk/dicetak.  Selanjutnya digoreng dalam minyak dingin, hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan, selama kurang lebih 20 menit. 




Amplang Ikan Dalam Kemasan Dapur Sarinah Indonesia
Amplang Ikan Dalam Kemasan
Bahan :
Lumatan daging ikan 250g
Tepung sagu/tapioka 250-270g
Daging Ikan 250g
Kuning telur 15,32g
Putih telur 13g
Bawang putih halus 10g
Garam 5,5g
Gula halus 18g
Penyedap rasa 2,5g
Soda kue 2,5g





Proses pengolahan :           

1.   Pelumatan daging: 
Daging ikan dilumatkan dengan menggunakan alat pelumat daging (grinder) atau dilumatkan secara manual dengan cara dicincang menggunakan pisau.

2.   Pembuatan lumatan rumput laut:
Daging ikan yang sudah lumat kemudian ditambahkan lumatan rumput laut, kuning telur, dan bumbu-bumbu  bawang putih halus, garam, gula, MSG, dan soda kue, kemudian diaduk hingga homogen.

3.  Pembuatan adonan:
Tambahkan tepung sagu/tapioka ke dalam adonan, sedikit demi sedikit, lalu  diaduk-aduk, dan dibanting-banting, hingga menyatu/homogen. Penambahan tepung dilakukan sampai adonan kalis.

5.  Pencetakan:
Adonan yang sudah kalis, dicetak, dipotong-potong aneka bentuk. Ada yang panjang, bulat, kotak, sesuai selera.

8.  Penggorengan:
Potongan amplang digoreng di wajan besar penuh berisi minyak dingin, dengan api yang besar,  terus diaduk-aduk hingga amplang mengembang. Setelah amplang mengembang api dikecilkan, dan terus diaduk hingga amplang berwarna kecoklatan dan dirasa cukup renyah, selama kurang lebih 20 menit. Catatan : Apabila setelah amplang diangkat dari penggorengan, tapi dirasa kurang renyah setelah dicicipi, dapat digoreng kembali.

9.  Pengemasan:
Amplang dikemas sesuai kebutuhan, 250 - 500g tiap kemasaan.

Minggu, 14 Juni 2015

Resep Tortila Tuna

Tortila Tuna Dapur Sarinah Indonesia
Tortila Tuna



Tortila tuna  merupakan salah satu alternatif camilan kaya protein berbahan dasar jagung dan ikan tuna, proses pengolahannya dicetak dengan secara manual dan di goreng.  Produk ini dikonsumsi langsung sebagai camilan.


Bahan :
Lumatan ikan 75 g                
Lumatan jagung/singkong 500 g
Seledri 25 g
Garam 13 g
Tepung tapioka 50 g
Susu bubuk 45 g
Gula halus 10.5 g
Minyak goreng 1 liter

Alat-Alat  :     
Blender
Timbangan
Piring kecil
Sodet plastik
Penggiling
Plastik lebar 1 meter
Loyang stainless steel/tampah
Wajan


Cara Pengolahan  :
  • Ikan dipisahkan dagingnya
  • Penimbangan bumbu-bumbu
  • Pencampuran bumbu dengan lumatan ikan
  • Pengadonan
  • Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis
  • Penipisan adonan dasar dengan alat penggiling
  • Cetak dan bentuk adonan sesuai yang diinginkan
  • Pengukusan (10 menit)
  • Penggorengan dengan api kecil
  • Tortilla lele siap disajikan 

Resep Tuna Samosa


Adanya permintaan produk Samosa dari beberapa UMKM yang ada di Indonesia.  Oleh karena itu penerapan teknologi pengolahan produk Samosa Tuna dengan menggunakan bahan-bahan/rempah-rempah yang mudah di dapat serta teknik pengolahan yang lebih sederhana perlu dilakukan penerapannya agar bisa diterapkan ke masyarakat/UMKM . Mengingat produk Samosa yang dikenal di masyarakat barbahan baku daging kambing dan daging sapi, serta rempah-rempah yang berasal dari Arab dan India. Kini samosa telah banyak dijual di supermarket dengan harga yang terjangkau, baik yang berbumbu kari maupun bumbu sederhana.

Bahan :

Daging ikan tuna         50%,                            300 g
Gula pasir                    3,6%                            22,5 g
Garam                         2%                               12 g
Bumbu kari                 1,5%                            9 g
Lada                            0,5%                            3 g
Minyak goreng            7,4%                            45 g
Bawang putih              2,5%                            15 g
Bawang merah           2,5%                            15 g
Jahe                            0,5%                            3 g
Daun bawang              6%                               36 g
Wortel                          7,5%                            45 g
Kentang                       14%                             86 g
Bawang bombay         2%                               10 g
Kulit lumpia                 50 lembar

  
Alat :

Talenan
Pisau
Blender
Sendok
Waskom plastik
Wajan dan sodet
Kemasan

Cara Pengolahannya  :
  • Siapkan daging ikan lalu dicincang kasar
  • Haluskan bumbu-bumbu seperti gula pasir, garam, kari bubuk, lada bubuk, bawang putih, bawang bawah, jahe, penyedap rasa dan minyak goreng
  • Siapkan wortel dan kentang yang telah dipotong dadu, kemudian rebus selama 3 menit
  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan lumatan ikan, daun bawang, wortel dan kentang
  • Siapkan kulit lumpia, isi dengan tumisan sebanyak 1 sdm/pcs, kemudian lipat segitiga menjadi samosa
  • Jika ingin d simpan dalam freezer, prodok dikemas dengan plastik terlebih dahulu, atau digoreng langsung untuk d sajikan
  • Samosa digoreng hingga kekuningan dengan api sedang, angkat dan tiriskan
  • Samosa siap di sajikan